過ぎ越しの祭りで食べるもの Prepared Foods for Passover
2008年 04月 10日
Passoverの時に食べるものもきちんと決まっているようです。BerkeleyにあるレストランSaul'sではpassoverの祝宴用の持ち帰り料理やレストランでの祝宴用ディナーも用意しています。Saul'sの持ち帰り料理をみてみると、ホースラディッシュ、パセリ、子羊の骨とちょっと変わったものがありますがこれはきちんといわれがあり、ホースラディッシュもパセリもエジプトでの苦しく辛い経験忘れないようにというものだそうです。ほかにはチキンスープや発酵させていないパン・マッツオやマッツオを使ったお団子などいろいろとあります。
そして祝宴のテーブルに欠かせないデザートがマカロンだそうです。メレンゲにココナッツやアーモンドを混ぜて焼きます。発酵させなくてもいいし(エジプトから脱出するときに、時間のかからない無発酵パンをすぐに準備して出発しなければならなかった)、小麦粉をいれることもないので、passoverにはもってこいのお菓子のようです。
by pieces_Yoshino
| 2008-04-10 18:27
| Shonan & East daily