今、読んでいる本。
2008年 03月 11日
新しいPC(やっと買った。。。)で、3ヶ月ぶりの更新です。まめに更新できるようになりました。マクロビオティックを教わったり勉強し始めてから、約半年経ちました。はじめの数ヶ月は、自分で料理しながら、右も左もわからず(今もですが)教わったことをおさらいしてました。なんとなく「こんな感じかな?」と、体で動くようになってきたのが今年に入ってから(それでもまだまだ全然)。そしてやっと本を読んで頭で理解してみようと思い、いくつか買い込み読書中という訳です。
通っている教室で出てきたお名前で「東城百合子さん」という方がおりまして、玄米自然食ではうんと前から活動をされている方で、本もたくさん出しておられる。知らない方がモグリ、といわれるほどの有名な方。私ももちろん知りませんでした。東城さんは「食べものと自然療法」という本で、体と心はその人が口にしてきた食べ物で出来ている、ということをとても簡潔にわかりやすく書いています。読んでいて”腑に落ち”ました。それは多分ご自身が大病を煩いながらも、玄米自然食やお手当を通してそれを克服されたからこその、心のこもった文だからじゃないのかな?と思っています。
あと、勝間和代さんの「効率が10倍アップする新・知的生産術」も面白かった。ジャンルはビジネス書ですが、女性誌でよく特集している家庭の節約術特集みたいだな、とも感じました。たぶん発想の型枠はどちらも同じで、応用次第でビジネスにも家庭用にも生かせそう。本書ではデジタルなものをたっぷり利用していますが、アナログな部分がベースであることを忘れないようにしないと、私の場合、どこか違う方へ行ってしまいそうなので注意が必要だな。。
通っている教室で出てきたお名前で「東城百合子さん」という方がおりまして、玄米自然食ではうんと前から活動をされている方で、本もたくさん出しておられる。知らない方がモグリ、といわれるほどの有名な方。私ももちろん知りませんでした。東城さんは「食べものと自然療法」という本で、体と心はその人が口にしてきた食べ物で出来ている、ということをとても簡潔にわかりやすく書いています。読んでいて”腑に落ち”ました。それは多分ご自身が大病を煩いながらも、玄米自然食やお手当を通してそれを克服されたからこその、心のこもった文だからじゃないのかな?と思っています。
あと、勝間和代さんの「効率が10倍アップする新・知的生産術」も面白かった。ジャンルはビジネス書ですが、女性誌でよく特集している家庭の節約術特集みたいだな、とも感じました。たぶん発想の型枠はどちらも同じで、応用次第でビジネスにも家庭用にも生かせそう。本書ではデジタルなものをたっぷり利用していますが、アナログな部分がベースであることを忘れないようにしないと、私の場合、どこか違う方へ行ってしまいそうなので注意が必要だな。。
by pieces_Yoshino
| 2008-03-11 18:58
| Shonan & East daily