あとにもさきにも
2006年 04月 28日
蕗の葉っぱ(ゆでたやつ)を10キロ以上刻むことは、私の人生あとにもさきにもないと思いたい(;;)。
二時間以上刻みっぱなしだったので、包丁を握った人さし指の付け根に水ぶくれができました(初めて)。
でも刻んだ葉っぱをごま油で炒めて、酒と醤油、砂糖でカラリと煎りつけた香菜(こうな)は私も大好物。鷹の爪をポイといれて、いりごまやじゃこをいれたりもする。
この香菜、ごはんにまぜておにぎりにするのがおすすめ。ぱくりと頬張ると蕗の良い香りとほろ苦さで、春を満喫できるのです。
二時間以上刻みっぱなしだったので、包丁を握った人さし指の付け根に水ぶくれができました(初めて)。
でも刻んだ葉っぱをごま油で炒めて、酒と醤油、砂糖でカラリと煎りつけた香菜(こうな)は私も大好物。鷹の爪をポイといれて、いりごまやじゃこをいれたりもする。
この香菜、ごはんにまぜておにぎりにするのがおすすめ。ぱくりと頬張ると蕗の良い香りとほろ苦さで、春を満喫できるのです。
by pieces_Yoshino
| 2006-04-28 21:54
| Shonan & East daily