ライムを効かせた、サラダ仕立てのメジマグロ
2006年 01月 23日
毎日食べても飽きないくらいの好物は、お刺身。お醤油とわさびで「ちょんちょん」と食べるのも好きなのですが、今日は気分を変えて私の大好きなジャパニーズハーブ・三つ葉を上にたっぷりのせたサラダ風。
ドレッシングもこれまた私の大好きなライムを使ったとても爽やか&軽やかなものをつくりました。ベースとなる醤油にライムの絞り汁とオリーブオイルを混ぜただけの簡単なもの。加減はお好みなのですが、ライムはたくさん入れ過ぎないことと、反対にオリーブオイルは少し多めがいい、という事くらいです。ライムの爽やかな酸味・醤油のキリリとした塩気・オリーブオイルの風味あるコクが丁度良く感じられる割りを目指してみると、いいみたい。ライムの皮の千切りをすこし入れるのもコツかな。
ドレッシングもこれまた私の大好きなライムを使ったとても爽やか&軽やかなものをつくりました。ベースとなる醤油にライムの絞り汁とオリーブオイルを混ぜただけの簡単なもの。加減はお好みなのですが、ライムはたくさん入れ過ぎないことと、反対にオリーブオイルは少し多めがいい、という事くらいです。ライムの爽やかな酸味・醤油のキリリとした塩気・オリーブオイルの風味あるコクが丁度良く感じられる割りを目指してみると、いいみたい。ライムの皮の千切りをすこし入れるのもコツかな。
by pieces_Yoshino
| 2006-01-23 15:08
| dine