塩麹についての重要メモφ(。_。)
2016年 10月 25日
※塩麹についての重要メモ※
いつも調味の隠し味に大活躍している塩麹について
こんな記事を見つけました。
以下抜粋↓↓↓
ご飯とポテトサラダは、
塩麹が持つ酵素の働きで、でんぷんが分解され、
水っぽくなってしまう。
この他にも、お好み焼きや春雨サラダなどは、
塩麹を混ぜて10分以上放置すると、
美味しくなくなってしまう。
ただし、塩麹を入れた直後や、
すぐに加熱した場合は酵素が十分に働かないので、
ベチャベチャにはならない。
◎塩麹は、色々な料理に合うが、
米やジャガイモなど、
でんぷんを多く含むものに混ぜて放置すると、
水っぽくなり、美味しくなくなってしまう
酵素の性質を考えると納得!
でんぷんだけでなくタンパク質も分解する酵素だから、
お肉やお魚も塩麹で味付けすると柔らかくなるということなのですね〜。
メモメモです..φ(。_。)☆
by pieces_Yoshino
| 2016-10-25 17:23
| 湘南&東 日々のこと