人気ブログランキング | 話題のタグを見る

人参たっぷりオートミールクッキー

人参たっぷりオートミールクッキー_c0038170_14443376.jpg

THE KITCHNに美味しそうなヴィーガンクッキーレシピが。
人参やナッツがたっぷりで中々おもしろそう。作ってみたくなりました。

"spiced carrot oat breakfast cookies"と長い名前の付いたクッキーの元ネタは、Heidi Swansonさんのレシピからでした。

Heidiさんの本は、私も大好きで良く眺めています。
人参たっぷりオートミールクッキー_c0038170_15253770.jpg
インスピレーションが欲しいときに美しい写真を見るような感じでしょうか。
人参たっぷりオートミールクッキー_c0038170_15262657.jpg
どう?素敵じゃないですか??
人参たっぷりオートミールクッキー_c0038170_15291317.jpg
そんな彼女のレシピからインスパイアされたTHE KITCHNでのレシピも、とても美味しかった!生地をまとめる油脂は、ココナッツオイルが指定されています。このオイルは20℃以下になると冷えて固まってしまうため、買って来た状態は勿論かっちかち・・・お湯で瓶の周りを温めて中身を取り出しました。
人参たっぷりオートミールクッキー_c0038170_15362191.jpg
融解、凝固を繰り返しても、ココナッツオイルの品質劣化はないそうです。
融けるとサラサラとした状態で、南国の良い香り。
手にちょっととってマッサージしたり。。

全粒粉とオートミール、レシピはいろいろなスパイスの指示がありましたが、手持ちのシナモンとオールスパイスの二つだけにして、くるみとレーズンを買ってくる代わりに、クランベリーやカシューナッツ、ドライパイナップルなども入ったトレイルミックスを加えました。

生地を大きくして焼きました。大きなお匙やアイスクリームスクープなどですくって天板に落とし、真ん中をすこし凹ませてから焼くと、いい感じ。出来上がりは、ふんわりしっとり。メープルの優しい甘さとココナッツの香りが後を引きます。時間がたってから食べる時はトースターで温めると焼きたてに戻ります。ブレックファスト、とタイトルしたのも納得の、朝ご飯にぴったりのクッキーでした。
人参たっぷりオートミールクッキー_c0038170_1544166.jpg

by pieces_Yoshino | 2015-02-10 15:46 | sweets

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA