いただいた梨でコンポート。
2014年 09月 03日
普段は皮をむいてそのままシャリシャリぱくぱく。。今回は生で食べる以外のことがしたく、お菓子にも使い回せる洋酒漬けにしようと思い立ちました。イメージはパウンドケーキに混ぜて使うような、ドライフルーツの洋酒漬け。
あいにくラム酒は切らしていて、代わりに、昨日の日記に書いた化粧水で使った日本酒の残りを利用。洋梨とは違う和梨なので、きっと清酒が合うでしょう〜♪・・・でも、梨の洋酒漬け(日本酒だけど)ってどうするんだろう??ネットで調べると、一旦火を通すやり方をしている方を何人もお見かけしたので、わたしもそれを試してみる事に。
火をかけるとあっというまに果汁が出てきます。そこへレーズンをイン!汁気を全体に回すようにかき混ぜながら火を通します。しゃりっとした加減が残っている方がいいかな、煮るのは五分。
あとは火を止め、粗熱を取ります。この段階で味見。シャリ感が残ってこっくり甘みがあって、イケます。
仕上げに日本酒を二合ほど加え、保存袋に入れて冷蔵庫へ。
移し替えるとき、まだほの温かいコンポートとあわさってお酒の香りが立ち上り、酔っぱらいそう。。
さて、何に利用しよう。。このコンポートを包んだ三つ編みパンなど、オイシソウではないか。。パウンドケーキやカップケーキに入れるのもいいよね。わらび餅やみつ豆に添えてみるのはどうだろう??
ソテーしたお肉類のソースベースとして利用してもきっと合いますよね。ベジさんたちには、、、。ベジ用お食事にも合わせる方法があればどなたかぜひ教えて下さい^^
by pieces_Yoshino
| 2014-09-03 14:32
| Shonan & East daily