ユキノシタと日本酒で化粧水を手づくりする。
2014年 09月 02日
材料は二つだけ。ユキノシタと日本酒。以上( ̄^ ̄)
濃い緑で肉厚なものを摘んで、砂や土をきちんと水洗いして落とし、しっかり水気を拭き取ります。清潔な瓶に詰め、ひたひたとかぶるくらいの日本酒(米、麹、水だけで作られているものを選んでいます)を入れて蓋をし、冷蔵庫で2、3週間ほど寝かせてから使っています。
時々瓶を揺すって上下を返したり。使う分だけ別のボトルに小分けて使用していますので、残りはじっくりと時間をかけて薬効が染み出ているのだろうな、、、と期待。
今回は五合(約900cc)で700円ほどのお酒をスーパーで購入。家にユキノシタが生えていたので、それを使っていますが、ツユクサが生えていたらツユクサを、ビワの木があればビワの種や葉を漬けて化粧水作りしていることでしょう。とにかくたっぷり出来ます。そして使う時もぱしゃぱしゃたっぷりと気前良く。仕込み時間は10分もかからず。あとは寝かせておくだけ。そしてお手頃なのに贅沢な気分が味わえるのがとっても嬉しい化粧水なのでした^^
※お酒そのままなので、人によっては肌に合わない事もあるかもしれません。今回のお話はご参考までに。
by pieces_Yoshino
| 2014-09-02 21:17
| Shonan & East daily