Hiyayakkoの楽しみ方
2012年 08月 09日
海外でも”Hiyayakko”で、cold tofuを紹介していましたよ。
涼を呼ぶ、シンプルで滋味深い豆腐の楽しみ方、ということで、
日本では夏に冷や奴をよく食べる話しが出ているのですが、
読んでて、ほほうと思ったのが、
bonito flakeという単語。鰹の削り節をこう呼ぶようです。
bonitoの意は鰹。
そして、
冷や奴の作り方が載っている!
作り方ってほどもないくらいに当たり前な冷や奴も、
cold tofuがどういったものか分らない外国の方には、
どうやって用意したり、
どんな味で食べていいかも想像付かないことがあるのでしょう。
自分の当たり前は、人様の当たり前ではないってことですね。
この記事にコメントがいくつかついているのですが、
外国の方々が、冷や奴について熱く語っているのを読むのは
ちょっと不思議な気持ち(笑)
by pieces_Yoshino
| 2012-08-09 23:34
| Shonan & East daily