久しぶりに竹生さんでした。
2010年 10月 15日
暮れと年始にいつもお世話になっている京料理・竹生さん(@自由が丘)が、上野毛にある五島美術館で10/14から17日まで催されている茶の友会秋季茶会で、お食事担当をされるので、その仕込みの手伝いに出かけて来ました。
私は、前日から初日にかけた三日間伺いましたが、やはりヘトヘトになります。総数約1000人分ともなると。
料理はやはり体力勝負。いい状態で提供するための段取りでは、どうしてもぶっ続け立ち続けで作業をしていくことになります。
そしてなにより気働き。毎回伺うたびに自分の足りなさ弱さを痛感。勉強になります。
竹生さんとは、鉢の木つながりでお世話になり始めたので、こういった大掛かりな仕込みのあるときは、昔お世話になった店の先輩がたも手伝いに来られることもあり、久しぶりにお目にかかると、いい空気というか、やっぱり料理はいいなあ!がんばろう!って励まされ。
あれもこれもで忙しさに流されそうになる10月を、とにかく見失わずに暮れから年明け、きちりと進めていきたいな。
私は、前日から初日にかけた三日間伺いましたが、やはりヘトヘトになります。総数約1000人分ともなると。
料理はやはり体力勝負。いい状態で提供するための段取りでは、どうしてもぶっ続け立ち続けで作業をしていくことになります。
そしてなにより気働き。毎回伺うたびに自分の足りなさ弱さを痛感。勉強になります。
竹生さんとは、鉢の木つながりでお世話になり始めたので、こういった大掛かりな仕込みのあるときは、昔お世話になった店の先輩がたも手伝いに来られることもあり、久しぶりにお目にかかると、いい空気というか、やっぱり料理はいいなあ!がんばろう!って励まされ。
あれもこれもで忙しさに流されそうになる10月を、とにかく見失わずに暮れから年明け、きちりと進めていきたいな。
by pieces_Yoshino
| 2010-10-15 21:12
| Shonan & East daily