レンジ茹で豚のスプリットピー添え
2005年 04月 06日
スプリットピーとは挽き割りグリーンピースのこと。味はほんのりと甘くホクホクした食感です。水でさっと洗ってヒタヒタよりすこし多いくらいの水で20分ほど茹でれば食べられるのも魅力。今日は、私のお勧めcookbookでもあるJohn Midgley著の「THE GOODNESS OF BEANS PEAS AND LENTILS」からのレシピCotechino with Lentilsをピーシズ流にアレンジした料理を紹介します。Cotechinoは北イタリアでよく食べられている、ニンニクのきいた大きなソーセージのこと。かわりにレンジであっという間に出来る茹で豚を作ることにしました。ローストするよりも簡単だし、余ったら他の料理に応用できるので重宝します。お豆と野菜をスープで炊くのがJohnのやり方なのですが、わたしは旨味の出る干し椎茸を使った和風です。実は瓶にちょっと残っているハンパものを使った有り合わせ版なのですが、椎茸の旨味がスプリットピーによくなじんで、コクのある付け合わせになりました。
by pieces_Yoshino
| 2005-04-06 22:51
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