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豆腐ハンバーグあれこれ

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肉なしのハンバーグレシピをさらに増やしたい店主です。

車麩やオートミール、パンを使ったもの、蓮根を使ったもの、雑穀を加えたもの等々。
今までいろいろ作り試してきましたが、つなぎとして豆腐を使うことが多く、
もうこれはヒトマトメニ豆腐ハンバーグと括ってしまうのがいいんでは?
と思うに至った近頃。
お客様にはハンバーグっぽいね?と認識して頂くくらいですので、
材料の細かい違いは自分の中だけでいいかな、と^^;

こちらのお弁当のハンバーグにはおからを使いました。
炊き合わせで使った出汁は、キノコを入れているのでいい味が出ています。
その出汁をちょっとだけ濃いめに仕立てた銀餡をハンバーグにゆるりとかけて。
表面がつやっと光ってます^^

こちらのお弁当の詳細をご覧になりたいかたはどうぞ☆


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黒猫のお弁当は、玄米を軽く精米した分搗き米に、
地場産の湘南野菜(寒川町、茅ヶ崎市、藤沢市、海老名市)や、
海藻、豆類なども登場する完全菜食弁当です。
こちらで普段お届けしているお弁当をご覧いただけます。
日替わりなため、同じお弁当のお届けとはなりませんが、
ご注文の際の参考になさってみてください。

ご注文は営業日前日のお昼頃までに
お電話 090−4625−8907
Fax 0467−74−3293
メール pieces_xoxo@hotmail.com
まで、お問い合わせなどと合わせまして承っております。

一個 500円(税込み)。2個からご注文をお受けしております。
ご注文をいただきまして、お届け先への配達です。
配達範囲は、
寒川町と寒川町に隣接した茅ヶ崎市、平塚市、藤沢市、海老名市近辺です。
上記範囲内でも、遠方の場合はお断りすることもございます。
ご相談ください。
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by pieces_Yoshino | 2012-10-25 14:49 | お弁当 | Comments(0)

デイジー、、ならぬ、もって菊を茹でる

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菊を食べる、そんな季節になりましたね^^

この時期はたいがいもって菊の話をしているようです<自分  

今日も黄色い食用菊を茹でました。
花びらをむしった時の、
もっさ!もっさ!とたくさん抜ける感じがたまらなく好きです(笑)。
そしてお湯に入れてぐるっとかき混ぜたときに立ち上る香り。
菊花の良い薫りにほっと癒されます^^

茹でるとシュッと嵩が減るので、すぐに使い切れると思います。
とろみ餡や和え物に少し加えるだけで華やかで秋らしい見栄えになりますよ。
もって菊をまだ試したことのない方、
この時期だけですので是非使ってみて下さい。
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by pieces_Yoshino | 2012-10-22 18:06 | Shonan & East daily | Comments(0)

ホクッと、蓮根のフライ

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おっと、アップ写真が前後。先週お届けしていたお弁当です。

蓮根が安く手に入るようになってきましたね。
旬は秋〜冬。
時期のうちは定期的に献立に上がります〜☆

蓮根は、呼吸器に良いと言われていますね。
とくに蓮根同士の節(ふし)のあたりが特に効能があるそうです。
ちょっとぶちゃいくな見かけの節、
ご存知ない方は、節は包丁で落として捨ててしまうでしょうね。。。
泥を綺麗に洗い落とした節も、
薄くスライスしたり、みじんにしたりして料理にいれてしまいましょう♪

きんぴらだけでなく、今回のようなフライや、
すりおろして水切りし丸めたものを汁の実にしてもモチッとして美味ですよぉ^^
フライは、揚げる前に蒸し煮しておきます。ホクッとした食感です。

こちらのお弁当の詳細をご覧になりたいかたはどうぞ☆

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黒猫のお弁当は、玄米を軽く精米した分搗き米に、
地場産の湘南野菜(寒川町、茅ヶ崎市、藤沢市、海老名市)や、
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by pieces_Yoshino | 2012-10-19 15:02 | お弁当 | Comments(0)

気が早いですねん。

まだまだ二ヶ月も先〜。でももうあと二月で年の瀬です。

トラックリストにriverがあるのが超気になる・・・(ワクワク!)

お仕事ちうの耳の友・AFNでも来月あたりからホリデーソングがぼちぼち。
12月は完全にホリデー一色の選曲になるんですが、それがまた良いんだな〜^^
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by pieces_Yoshino | 2012-10-17 14:43 | music | Comments(0)

紫芋と色ごはん

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昨日は十五日。
黒猫では、
おついたちと十五日の営業日には、ごはんを小豆ごはんでお届けしています。
あずのごはんを一日、十五日に食べるのは京都の風習。
毎月の献立の中に、ちょっとしたハレ気分な日があってもいいな、と思うのと、
小豆は、腎臓の機能を改善してくれる働きがあるので取り入れています。

女性は豆ご飯がすきな方、多いですよね。
お豆だけでなく、茸ご飯とか、芋入りご飯とか、かやくご飯とかとか。
ごはんにあれこれ炊き込んだものを、西の方では、色ごはん、って呼びます。
私も、色ごはん大好き^^

色、といえば、今回のお弁当に、紫芋を総菜に入れましたよ。
芋は塩蒸し。軽く味付けした当たり白胡麻をふわんとかけました。
とてもシンプルな総菜です。
田中博敏さんの旬ごはんとごはんがわりに載っていた、
紫芋ごはんを参考にさせていただきました。紫と白の色合いが綺麗だなあ!って。

そうそう、市場で葉付き人参が出始めたので、
来週は人参をなにか愉しく献立に活かしたいと思います^^

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黒猫のお弁当は、玄米を軽く精米した分搗き米に、
地場産の湘南野菜(寒川町、茅ヶ崎市、藤沢市、海老名市)や、
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by pieces_Yoshino | 2012-10-16 18:34 | お弁当 | Comments(0)

「蕃茄」と書いて何と読む??

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上着が欠かせない陽気になってきましたね。
落ち葉も増えて、秋らしくなってきてますが、
市場では茄子やピーマン、まだまだたくさん出てますよ。

タイトルの「蕃茄」、トマトの意。中国語読みでこう言うそうです。
今回のお弁当、厚揚げとピーマンをトマトソースで炊いたラタトゥイユ風。
もう10月ですが、お弁当の中は残暑が続いてます^^;

それでも赤は元気が出る色なので、お弁当も「どや!」って感じ。
見た目が華やかになるので、作り手的にはありがたいですね〜。

黒猫のお弁当は、玄米を軽く精米した分搗き米に、
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by pieces_Yoshino | 2012-10-14 19:31 | お弁当 | Comments(0)

炊いて、含めて、揚げて・・

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ちょうど一年前の今頃も登場させてましたね。
里芋の唐揚げあんかけ。

煮含めて味がしみてるから、唐揚げにしただけでも美味しいんですが、
おかずにするならあんかけでしょう♪ということで、今秋も登場です。

煮炊きするときの味つけは、
いつも「こんな感じで」と思い描きながらつけているのですが、
難しいですね^^; 
当たり前の事ですが、
煮炊きするものの素材、量、調味料の加減、火入れ時間、仕上がり後の寝かしの時間等々。

煮炊きだけでなくて、揚げ物だって、和え物だって、ご飯炊きだって、
つまりは全て全て、ひとつも優しいこと簡単なことなんて、ない、と(汗)。

料理なんて簡単だよ〜、とは、私には、言えないです(笑)

小さいことですが、たとえば、野菜の皮むきだって、刻みものだって、
自分が出てくる。
それは、たぶん、エゴと呼ばれる類いのものだと思うんですが、
その小さな、プクプクと湧いて出てくる自分とどう向き合うか。

料理することは好きで好きでたまらないことですが、
料理することが簡単だと思えたことは、ないです。

こういうものが好きだ、
ということを人にジャッジされるのは本来好まないのですが、
生憎と食べ物は嗜好の代表選手ですから(!)、
自分のやり方と向き合う手探りな日々です^^;

今回のお弁当をflickrでアップしています
日替わりなため、同じお弁当のお届けとはなりませんが、
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by pieces_Yoshino | 2012-10-09 18:59 | お弁当 | Comments(0)

10/5未明の夢

Hさんに、私の家で会った。
私は寝起きを起こされて、パジャマ姿。外で話そう、といつものGalen帽をかぶる。

部屋から階段を降りて玄関を出、二人並んで家の前の夜道を伊代野さんの家へ向かう私道を通りながら久しぶりに話す。

Hさんは左側に立ち、背が倍くらい高かった。濃紺のニット、白いシャツを着て、

久しぶりですね、こんなに背が高かった??というようなことを話していたような感じ。

歩いて行くと、いつもの茅ヶ崎のような、鵠沼のような、稲村ケ崎のような海岸のあたりを歩いているような感じもしたし、夜道の神社の鳥居が近いあたりの参道をあるいているような感じもしたし、
森が背後に控えた夜の並木道、じゃり道、のような所をあるいているような感じもした。

お互いに久しぶりで、お互いに好意を持って話し合っている感じが伝わる。

足湯が出来そうな檜の四本柱のある場所、屋根はなかった。足下はミルク色のお湯のような。よく見えない。足が濡れないように、柱同士を繋ぐ横木に手をついて体を引き上げる。その場所はバタンバタンとまるいギザギザの歯のような、大きな湯漕ぎ板がざぶざぶしていて、その板にはさまれないように(はさまれても歯が丸いから痛くない)、ミルク湯に濡れないように、ちょっと騒ぎながら体を引き上げた。

目の前の横木に腰掛けるHさん。
私もひょいと腰掛けて、自分の細い腰と脚が、色っぽく見えているかな、ということまで意識している。

愉しげに笑って会話してる。

森が背後に控えた夜の並木道、じゃり道、のような所をあるいているような感じのするその場所をてくてくと歩きながら、なぜ菜食、精進の料理をしているのかをじっくり、明確に、心を込めてHさんに伝えている。自信を持って話している。

話しているうちに肉体がトイレに行きたくなったようで、少し、意識が戻り始めたような感じがして、そのまま、低い斜度のエスカレーターを滑り降りるように、眠っている自分に戻るような感じで、目をふわっと覚ました。バッと、唐突に起きたんじゃなくて、とても柔らかく滑るように、するーんと体と一つになって、ふわっと目覚めた。

直前まで、Hさんと話していた現実がそこにあったことも分ってる。私はHさんと今さっきまで会って話していたことも知っている。今お互いに夢で話していた事を、夢で逢っていた事をHさんも見ていたと分っている。

目覚めると、夢の世界で確実に暮らしていた、という引きずり感があるからだと思う。頭の近く、部屋のどこか隅かな?プチッ、パリッ、と小さな破ける音がした。音がこれからする、とも思った。そうして、鳴った。そして、ちょっと、怖い、とも思った。

不思議なあたたかな高揚感で、するりと目覚め、最初に思い浮かんだことは、前の日に、MさんとSさんといっしょに活動や師匠のお話をして、心が明るく温かくなった時間を持てた事。一緒にいて良かったな、って安心した感じを、最初に思い出した。
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by pieces_Yoshino | 2012-10-05 19:53 | ハートの出来事、夢のこと | Comments(0)

秋は愉し^^

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四季のどの季節も大好きですが、
とくに秋は料理をしていて一番愉しくなるような気がします。
暑すぎず寒すぎず、実りの食材も豊富に出てくると、
あれもしてみたいこれもしてみたいと欲張りになりますね^^

普段は作らない焼き菓子も、不思議と焼いてみたくなるのだから、
季節の変化と人の心の動きはくっ付き合っているのだろうな。

炊き合わせも、秋バージョンへ。
菊一文字さんで手に入れたイチョウ型を使える季節になりました♪
飾り抜き型を、コツコツ少しずつ集めています。
小さくても、意外と高いんですよ・笑。
紅葉型の飾りは来月くらい、お外の葉っぱの赤さを見ながら使いたいです。

いつもお世話になっている中丸屋米店さんに、
お米の分搗きも変えてもらいました。精米は浅めです。
寒くなってきたので、
もっちり陽性仕上げのごはんで体が少しでも温まればいいなと思います。

今回のお弁当は、コチラで大きくご覧いただけます
日替わりなため、同じお弁当のお届けとはなりませんが、
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黒猫のお弁当は、玄米を軽く精米した分搗き米に、
地場産の湘南野菜(寒川町、茅ヶ崎市、藤沢市、海老名市)や、
海藻、豆類なども登場する完全菜食弁当です。

ご注文は営業日前日のお昼頃までに
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一個 500円(税込み)。2個からご注文をお受けしております。
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by pieces_Yoshino | 2012-10-03 19:50 | お弁当 | Comments(0)

we are Never Ever getting back together


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by pieces_Yoshino | 2012-10-03 18:55 | music | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA
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