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2月のお弁当販売日

市場では、黄色くかわいらしい花を咲かせている菜花が出始めています♪
うんと寒い日が続いていますが、ちゃんと季節は巡ってきます。
待つ愉しみ。嬉しいなあ^ー^

2月の営業日は

1日(水)、3日(金)、
8日(水)、9日(木)、
15日(水)、16(木)、
22日(水)、23日(木)、
29(水)

となっております。

黒猫の精進弁当で詰めているごはんは
玄米を軽く精米した分搗き米。
栄養価も高く、なによりとても食べやすいです。
海藻、豆類も定番おかず。
市場の出盛り野菜と相談して献立を作っています。

一個 500円(税込み)となっております。
ご注文をいただきまして、お届け先へ配達しております。
配達範囲は、
寒川町と寒川町に隣接した茅ヶ崎市、藤沢市、海老名市近辺です。
上記範囲内でも、遠方の場合はお断りすることもございます。
ご相談ください。

黒猫ではこんなお弁当をお届けしていますよ。

ご注文は営業日前日のお昼頃までに
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com

お問い合わせなどと合わせまして、お気軽にどうぞ。
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by pieces_Yoshino | 2012-01-30 18:42 | 今月の営業日・定休日 | Comments(0)

1月のお弁当。最強の寒波が来日中だそうで・・・

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湘南はここしばらく寒い日が続いています。
でも、子供時分の冬はいつもものすごく寒かったような気がしますし、
これだけ寒いと、春の暖かさが待ち遠しく、
日本の四季の豊かさがしみじみ嬉しくなります。
また寒さは、お味噌作りや沢庵漬けなどの仕込みにぴったり。
いろいろと手づくりしたくなります。

ネギが美味しいので、今回のお弁当にもまたまたおネギです。
焼いて、酸味を利かせたドレッシングに漬けて
マリネにしようかと思ったのですが、
思いついて、
ネギを梅干しの果肉と一緒に炒めてみました。
イメージは「爽やかな酸味に旨味があるネギの炒め物」。
出来上がりは、やや甘めな仕上がりに。もちろん砂糖などは使っていません。
梅干しの塩分がネギや梅果肉のフルーティな甘みを引き出してくれました。
私は好きなお味ですが、お持ちしたお客様たちにはどうだったか、気になります。。。
味のもう一締めに薄口を焦がし気味に回しかければよかったかな、とも。
反省点ですね。次回はそうしてみます。

お弁当は、こちらで大きく見られます。

次の営業日は来週2/1(水)、2/3(金)となります。
お弁当は一つ500円(税込み)。
ご注文をいただきまして、お届け先へ配達しております。
配達範囲は、
寒川町と寒川町に隣接した茅ヶ崎市、藤沢市、海老名市、平塚市地区。
上記範囲内でも、遠方の場合はお断りすることもございます。
ご相談ください。
※こんなお弁当をお届けしていますよ。

ご注文は営業日前日のお昼頃までに
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com
へ、お気軽にご連絡ください。
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by pieces_Yoshino | 2012-01-26 12:44 | お弁当 | Comments(0)

1月のお弁当。冬野菜にちょっとだけ春♪

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菜花が出始めましたね。
市場で見かけ、嬉しくてさっそくお弁当に。
芥子醤油で和え物にして詰めました。
大根、白菜、ネギ、ほうれん草が占拠している市場で
春の兆しを感じられる野菜が出て来てくれると、ほっとします。
とはいえ今日は大寒。寒さはまだまだ続きます・・・(涙。

今週のお弁当には、出盛りの冬ネギを使った炒め物をいれました。
少し塩(▲)をして蒸し煮すると、
ネギの甘み(▽)がぐんと引き出されますね。
写真では分りにくいですが、
一緒に合わせた車麩はパッとみると豚の三枚肉。
車麩に馴染みのない方にお届けすると、
大概「お肉みたいだ!」って(笑。
お弁当は、こちらで大きく見られます。
ご注文のときのご参考にどうぞ。

豚肉とネギの組み合わせも美味しいですよね。
鴨ネギも定番ですが、豚ネギもナカナカ。
私は全く肉魚を食べない訳ではありません。
自分が食事を作るときは、それらは使いませんが、
ごちそうしていただいた時や、
お食事を作ってもらったときは
愉しく美味しくいただきます。
ガッチリ実践しているマクロビアンやベジタリアンには
笑われちゃいそうなユルさです^^;

次の営業日は来週1/25(水)、1/26(木)となります。
お弁当は一つ500円(税込み)。
ご注文をいただきまして、お届け先へ配達しております。
配達範囲は、
寒川町と寒川町に隣接した茅ヶ崎市、藤沢市、海老名市、平塚市地区。
上記範囲内でも、遠方の場合はお断りすることもございます。
ご相談ください。
※こんなお弁当をお届けしていますよ。

ご注文は営業日前日のお昼頃までに
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com
へ、お気軽にご連絡ください。
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by pieces_Yoshino | 2012-01-21 21:17 | お弁当 | Comments(0)

ワクワクしよう

ワクワクしよう。みんなでさ!

人がどう思うかじゃあ、ない。

自分がどう思うか、なんだ。

人がどう思ったって、

自分がこう思えばそれがリアリティ。

紡いで、繋いで、織り込んで、

嬉しいこと、ワクワクすることを

まるで真珠の首飾りみたいに。

美しく仕立てた一張羅のように。

だからどうか、私よ、あなたよ、

心の中の、静かに、でも燃え上がるような

喜びやワクワクするような嬉しい想いを

どうぞ抱き続けよう。選び続けよう。
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by pieces_Yoshino | 2012-01-18 23:12 | 言葉 | Comments(0)

大磯市に行って来ました

今日は第3日曜日でしたので、大磯市へ出かけて来ました
プチトリップのお供は妹と。
相模線と東海道線を使って家から30分ほどで大磯駅へ。
大磯市は大磯漁港で行われています。

あちこち買い食いしましたよ。
インドレストラン Joy&Monisさんのオニオンサモサとか、ベジサテーとか、
焼きたての大あさりとか、
かたつむりの家さんのココナツクッキーとか、
カーサ・ラ・テェラァさんの大磯野菜を使ったミックスピクルスを手に入れたり、
オイコスさんのあったかコーヒーなどなど。

市は愉しいですね!

そういえば本日15日は京都知恩寺の手づくり市の日でもあります。
私にはちょっと特別な場所。愉しくて、不思議にいい雰囲気。
西の都の、大好きな市です。

それにしても大磯って、すてきな街ですよね。
茅ヶ崎も大好きですが、もうすこし静かな落ち着いた雰囲気がお気に入りです。

浜辺には、大磯独特のどんど焼き、
正月飾りを家の屋根よりも高く円錐状に組んだ斎灯の燃え跡があちこちに。
江ノ島の見え方もずいぶん横のアングル。
いつもは茅ヶ崎の柳島サイクリングロードあたりからみるので、
それも当然ですね。

海はやっぱりいいな。

湘南に住んでてよかったなあ、と思うのはやっぱりこういうときかなと思います。
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by pieces_Yoshino | 2012-01-15 21:01 | 湘南&東 日々のこと | Comments(0)

1月のお弁当はもう少し松の内な気分で。

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本年最初のお弁当です。

炊き合わせに梅花人参。胡麻和えに百合根を入れて。
今月のお弁当は「松の内」な感じに楽しみたいと思います。

今日のお弁当のごはんに添えましたが
先日おみやげに長野県信州の名産「すんき漬け」という漬け物をいただきました。
私がいただいたのは、赤かぶの葉を漬けたもの。
食べてみると、さっぱりとした酸味はあるけれど、塩気がない〜!?
パッケージをよく読むと、
塩を使わずに漬ける乳酸発酵させたお漬けものだとのこと。
なるほど。。

塩を使わずに、ヨーグルトのようにすんき漬けの元種を、
漬ける食材に入れて発酵させるようです。
塩が手に入りにくかった昔の長野では、
こうした漬け物が発達したとのことでした。

いただきものは市販品でしたが、材料は赤かぶの葉と元種だけのシンプルな
内容なので、私としては安心してお弁当に使わせてもらいました。
(お弁当には、醤油で味を足してから詰めました)

時に市販の漬け物や佃煮は、保存料や甘味料など、
色々な添加物が使われたものが多く
食べても美味しいと感じるものが中々ないのでほとんど購入しません。
好きな物は梅干しや菜っ葉類を塩漬けしたもの、たくあんやぬか漬け。
朝、塩をして夕方に食べるような浅漬けや味噌漬けなど。
佃煮も出しがら昆布を醤油と水だけで炊いたものは、
くどい甘さもなく、ごはんとおかずの合いの手にいい具合です。

マクロビオティックな考え方に共感していますので、
要に使う砂糖以外は、料理にほとんど砂糖は用いません。
そしてそのほうが、美味しい、と無理なく感じます。
また、黒砂糖やてんさい糖を使っていますが、
素材の色味を大事にしたいものだけ白砂糖を使います。
そんなことを考えながら日々お弁当を作っています。

さて、今日のお弁当はこちらで大きくご覧頂けます。

次の営業日はあさって1/15(日)、
その次は来週1/19(木)
となります。
お弁当は一つ500円(税込み)。
ご注文をいただきまして、お届け先へ配達しております。
配達範囲は、
寒川町と寒川町に隣接した茅ヶ崎市、藤沢市、海老名市、平塚市地区。
上記範囲内でも、遠方の場合はお断りすることもございます。
ご相談ください。
※こんなお弁当をお届けしていますよ。

ご注文は営業日前日のお昼頃までに
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com
へ、お気軽にご連絡ください。
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by pieces_Yoshino | 2012-01-13 21:42 | お弁当 | Comments(0)

時間を忘れる

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この連休は竹生さん@自由が丘へ、お茶事の出張料理の手伝いへ。
初釜とあって、お見えになるお客様はみなさん素敵なお召し物。
竹生の射庭さんが作る料理も新春らしい華やかで美味しい
愉しくなるお料理でした。

御用がなければ入ることができないお宅やお寺の
お茶室を拝見できたり、素晴らしい茶碗や器を拝見できたり
先生方のお人柄や教えてくださるアドバイスなどを頂くにつれ、
手伝いに来られて本当によかったとつくづく思います。

日が昇る前から出かけ、仕事をし続け、気がつくと日が暮れていて。。
お店で手伝っていると、たいがいそんな感じで
あっというまに時間が流れて行きます。
鉢の木さんでお世話になっていたときもそう。
自分で仕事を始めてからもそう。

いつも夢中になって、体はくたくたなんだけれど、もっとやりたい!
ってなっちゃう。

いまこの瞬間瞬間を、
敬愛する方々とともに仕事を通して作り上げていける幸せ。
私はどれだけ幸運なんだろう。
今日も最高にハッピーな一日でした!

皆さんの明日も素敵な一日になりますように。。。
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by pieces_Yoshino | 2012-01-09 21:25 | 湘南&東 日々のこと | Comments(0)

その先へ。さらりと。

枠って案外じぶんで作ってるだけなんだなあ、と思うことが
二つありました。

とある方々が、さらりと、行ってきまーすって、
子供が元気に学校に出かけるぐらい自然に、
外の国へ出かけて行きます。

そういう方は多いですが

お一人は3ヶ月、西の地へ買い付けに。

もうお一人は今年の終わりに南の地へ家族そろって移住。

お二人とも、自分がワクワクすることでごはんを食べている独立独歩の方々です。

3ヶ月って、長いよね!?と思った私ですが、その方にとっては短いことだし、
家族で移住って!?と思った私ですが、
ただ自分がワクワクすることにもっとフォーカスできることを
選択しただけなのでしょう。

外の国へさらりと出かけることにすごさを感じているのではまったくなく、
あたまの中だけで「わあ、いろいろと大変そう!」と感じている私は
枠をつくってその中に住んでいるだけ。
当人方はさらりと先へ進んで行くのが、すごいな、と感じるのです。

常識的に考えて〜とか、
世間一般から見たら〜とか。

よく聞きますよね?

反社会的と感じること(人を傷つけたり、陥れたり、裏切ったりなど)には、
社会全体の同意「それをしてはいけない」が起動する必要があるけれど、
そういうことではない、
それぞれの人たちが気づいたそれぞれの役割
自分がしたいこと、すべき、と素直に感じること、
ワクワクしてなんだかそれをせずにはいられないようなことを

常識的に考えて〜
世間一般から見たら〜

と言い出す人は、きっとその人自身の中にも枠をもうけて、
そこからあふれでるはずの燃え上がるようなワクワクしたものを
限っているのでしょうね。

でもだからといってそれが悪いとか良いとかいうわけでもなく、
ただその人はそれを選んだだけ。

そして枠を外す、解除するということは

一か八かを選ぶという話しではなく、
「波」にさらりと心が乗っかることを選べるかどうか、
ということだけだと思う。

枠を外しておくだけで選ぶものが増えるのなら。
その先のものまで見えてくるのなら。
仲間がぐんと増えるのなら。

全ては自分自身、なんですよね。
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by pieces_Yoshino | 2012-01-05 22:54 | 湘南&東 日々のこと | Comments(0)

毎分毎秒

須藤元気くん、ご存知ですか?

私は彼の本がなかなか好きなんです。

たまたま茂木健一郎さんとの対談が載ったウェブサイトを読んで、
すごく心にぐっとくるものがあったので、
それからは私も真似をさせてもらってます。

朝起きる前、ちょっとまどろんでいるときにするアファメーション(宣言)。

「今日が人生最後の日だと思い、毎分毎秒ベストを尽くす」

毎分毎秒ベストを尽くす、と自分に宣言する。

今日、今日、今日しかなかったら、私のすべきことはなんだろう。
朝出かけるときに出逢う人たちも、仕事をしてかかわり合う人たちも
家族も友達も恋人も
夜明けも星空も枯れ木立も雪道もなにもかも。
もういまそこに在るだけでかけがえのないものだということが
迫るよう。

ほんとうにすべきことだけがみえてくるようにおもう。

終わった昨日はもう過去のもの。今日が人生最初の誕生日だとも。

毎日新しく生まれては死んでいくのかもしれないなあ。
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by pieces_Yoshino | 2012-01-04 22:12 | 湘南&東 日々のこと | Comments(0)

1月のお弁当販売日

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

新しい年になり、気持ちも清々しい♪
朝晩の寒さにはやっぱり弱いですが、
これから少しずつ春に向かうんだな〜と思うと、嬉しさがじんわり。
野菜も冬ものから少しずつ春ものへシフトしていくんですね。

1月の営業日は

13日(金)、15日(日)、
19日(木)、20日(金)、21日(土)
25日(水)、26日(木)

となっております。

黒猫の精進弁当で詰めているごはんは
玄米を軽く精米した分搗き米。
栄養価も高く、なによりとても食べやすいです。
海藻、豆類も定番おかず。
市場の出盛り野菜と相談して献立を作っています。

一個 500円(税込み)となっております。
ご注文をいただきまして、お届け先へ配達しております。
配達範囲は、
寒川町と寒川町に隣接した茅ヶ崎市、藤沢市、海老名市近辺です。
上記範囲内でも、遠方の場合はお断りすることもございます。
ご相談ください。

黒猫ではこんなお弁当をお届けしていますよ。

ご注文は営業日前日のお昼頃までに
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com

お問い合わせなどと合わせまして、お気軽にどうぞ。
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by pieces_Yoshino | 2012-01-03 19:35 | 今月の営業日・定休日 | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA
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