<   2011年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

homemade orange soda

c0038170_21123656.jpg

先日の日記で載せたオレンジのシロップ煮のシロップで、
サマードリンクが簡単にできます。

キラキラ次から次に生まれる炭酸の気泡が口元で弾ける様子や、
コクリと飲んだときのオレンジの香りが夏を予感させる愉しい飲み物。

まだ飲みたいけどもう残り少なくて、
終わりかけのグラスについている水滴は、
泣いた後の女の子の顔みたいで、なんだか少し切ないような気もします。

*how to make a homemade orange soda*
・DURALEXのピカルディ250ccに丁度良い量

冷やしたグラスに多めの氷を入れる。
一人につき、一枚ほどのオレンジのシロップ煮を粗く刻んだものと、
そのシロップを大さじ2杯ほどグラスにいれる。
中サイズのオレンジ半個分の果汁をグラスに絞り込んだら
(市販のオレンジジュースでもOKです)
グラスのふちまで炭酸水を注ぎ、ミントをあしらい出来上がり。

note
中に沈んだオレンジのシロップ煮もとても美味しいので残さず食べて欲しい。
グラスにはスプーンやマドラーを添えて。
炭酸水のかわりによく冷えた美味しいお水でもいいですよ。
ダーク・ラムを少し足して、お天気の庭で新緑を眺めながら啜る一杯も、素敵。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-04-29 21:26 | sweets | Comments(0)

4月第5週のお弁当とケータリング。

c0038170_18374098.jpg

4月ももうあっという間です。明日から世の中はゴールデンウィーク。
お休みの方、どうぞいっぱい楽しんできてくださいね!

今日は湘南は風が強くも、お天気ないい一日でした。
お弁当をお届けしたあと、茅ヶ崎へ。
いつものスタバで本を読んだり、考え事したり、空を見たり。
トンビが風をとらえて、
高く低くすこしゆっくり飛ぶ様子が、海のそばって実感します。

昨日は香川にあるデイケアサービスさんの開所式へ、ケータリングに伺いました。

献立は
・クスクス入りの板麩のラザニア
・精進からあげ、新玉葱、パプリカ、オレンジを使った酢豚風
・レンズ豆、押し麦を入れたカレー風味の三分搗き玄米混ぜごはん
・春キャベツ、蕪、ふのり、ルッコラのサラダ:豆乳マヨドレッシング

パーティの献立は、お酒を飲む席か、そうでない席か、お客様の年齢層や性別は、等々
いろいろ情報を手に入れて、立てているのですが、
今回はまったくリサーチせずに(というかうっかり忘れて・汗)、
「湘南の春野菜を使った菜食を楽しんでもらう」というお題のみで、献立をたてましたが、
皆さんがどのような反応をなさるのか、
毎度のケータリングで思いますが、
とっっっっっても気になります(というか心配になる)。

喜んで、召し上がっていただけたら、嬉しい。

さて、来週は、2日(月)、6日(金)営業いたします。

黒猫ではこんなお弁当を作っています

精進弁当は、
一個 500円(税込み)です。
ご注文やお問い合わせは
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com
にてお気軽にお問い合わせ下さい。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-04-28 19:03 | お弁当 | Comments(0)

清美オレンジのシロップ煮

c0038170_21495518.jpg

ちょっと前の日記にオレンジの話しをしました。

時期ですので、オレンジのシロップ煮、レシピを載せてみます。
ジャムより簡単で、多少分量が違っても大概美味しくできます(笑。

味のアクセントになるシナモンスティックや八角は意外にもほんのりした香りで、
オレンジと仲良く共存。
とろんと柔らかいオレンジを
そのままパンにのせて食べたりケーキに焼き込んだり、
お肉を召し上がる方なら、
シロップをスペアリブの漬けダレや鶏照り焼きのタレに加えてもよさそうですね。
きれいな瓶に入れてお友達にプレゼントも良いかな。

*materials*
no waxの中玉オレンジ4個
※今回は清美オレンジという甘みが強く皮の柔らかい国産オレンジを使用
よく洗い、7mm厚さほどにスライスしておく

きび糖:ふんわり多めの1cup
水:250cc
シナモンスティック:1本
八角:小さめのもの1個
塩:親指、人差し指、中指を使っての、ひとつまみ

*how to make*
ホーロー鍋に水と、きび糖、塩を入れておさじでかきまわし馴染ませたら
シナモンスティックと八角をいれて点火。
沸騰したら火を弱め、スライスしたオレンジをぐるりと放射状に敷き詰める。

上にアルミフォイルで作った落としぶたをし、
弱火でふつふつと優しく沸きながら、約50分〜1時間煮込む。
蓋はしなくて構いません。
果肉が十分柔らかく煮えたら火を止めフォイルを外し、
そのまま冷まして出来上がり。

出来上がりは、オレンジもシロップもとろりとしていますが、
果肉はくずれずにちゃんとしています。
そして、火にかけっぱなしではなく、
火加減や鍋の中のコたちをきちんと気にかけていてください。

鍋を火にかけている最中はキッチンがオレンジの香りで一杯。
午前中、朝日の入るキッチンで作るのが、好きです。

シロップ煮を使って出来るドリンクやお菓子はまた次回に
アップしようと思います。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-04-24 22:26 | sweets | Comments(0)

4月第4週のお弁当です

c0038170_18441194.jpg

ソメイヨシノはすっかり終わり、今はハナミズキと八重桜がそれは美しいです。
家の近くに大きな森があるのですが、
丁度この時期から森の木々の新芽が出てくるのでしょう。
眩しいくらいの若草色。木々が愉しそうです。
毎朝起きて窓を開けて、森や街路樹、おとなりの桜の木を見るのが本当に楽しみ。
ありがとうって、気持ちになります。

お弁当の炊き合わせには飾り人参を入れているのですが、
桜花びら人参はそろそろおしまいです。
先日、菊一文字さんで抜き型をいくつか選んできましたので、
それを使うのが楽しみ。

炊き合わせの内容も、初夏に向けたものに変更していく予定です。

来週の営業日は4/27(水)、28(木)となります。
※27(水)は、ケータリングのご予約があるため、
お届け時間に制限がある場合がございます。
その際は何卒ご容赦くださいませ。


黒猫ではこんなお弁当を作っていますよ。

精進弁当は、
一個 500円(税込み)です。
ご注文やお問い合わせは
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com
にてお気軽にお問い合わせ下さい。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-04-22 19:02 | お弁当 | Comments(0)

4月第3週、昨日のお弁当です

c0038170_2116524.jpg

毎月一日、十五日はあず(小豆)のごはんです。

先日お邪魔した「花」さんのお昼定食で、オレンジとワカメ、じゃこの和え物が先付けとして出ていて美味しかったので、15日のお弁当にさっそくまねっこで入れてみました。

今回はオレンジの代わりに、今が出盛りの湘南ゴールドです。

湘南ゴールドは、新顔の果物。
新品種のようで、調べてみると
「黄金柑(ゴールデンオレンジ)と今村温州を掛け合わせて誕生した神奈川県産の自信作」
だということですが、一昨年初めて頂いたときは、
小ぶりなレモンを思わせるような黄色く愛らしいルックスに、
酸っぱいかな~?と恐る恐るでしたが、そんなことない!

酸味はもちろんありますが、甘さも軽く爽やかで、汁気も十分。
オレンジよりもみかんの血を多く引き継いでいるのかな、そんな感じです。

機会がありましたら、試してみてください。

そして、清美オレンジもこの時期食べたくなる大好きな柑橘。
皮も薄めでやわらかく、
清美オレンジで作るシロップ煮
実をお菓子作りに使ったり、
シロップを炭酸で割ってサマードリンクに。

来週の営業日は4/20(水)、21(木)、22(金)となります。

黒猫ではこんなお弁当を作っていますよ。

精進弁当は、
一個 500円(税込み)です。
ご注文やお問い合わせは
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com
にてお気軽にお問い合わせ下さい。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-04-16 21:38 | お弁当 | Comments(0)

4月第3週のお弁当です

c0038170_21414978.jpg

蚕豆が出てきました。
空豆とか、
天豆とか、
書き方がいくつかありますが、
私はお世話になっていた板場で呼び倣わされていた、
蚕豆の字を倣って使っています。
でも呼び方は、「てんまめ」。
これも板場の先輩達がそう呼んでいたのですが、
きっとこれは天豆の音読み、かな。一緒くたですね(笑。

緑色のでっかい莢をむくと、お蚕さんみたいにきれいな綿にくるまれて、
可愛い豆が出て来ます。眠ってるみたいに愛らしい。

蚕豆ごはんには数がないのでほんのお飾りですが、
分搗きごはんにそっと添えました。
まだまだこれから美味しくなる野菜なので、出番は多数ですが、
とれる量が、、、
ここはやはり、ピリリと味のある脇役に徹してもらうとしよう^^;

来週の営業日は4/20(水)、21(木)、22(金)となります。

flickrでお弁当やケータリングの写真を載せています。

黒猫の精進弁当 
一個 500円(税込み)です。
ご注文やお問い合わせは
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com
にてお気軽にお問い合わせ下さい。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-04-15 21:58 | お弁当 | Comments(0)

Thank you!



Oneness.

I feel it so much now.

I'm really proud of your actions.

Thank you nyc!

I love you guys!!
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-04-06 22:47 | Shonan & East daily | Comments(0)

4月第2週のお弁当です

c0038170_2162666.jpg
桜が見頃ですね。
寒川町の桜は、樹によるのでしょうが、あと二、三日後が満開になりそうです。

寒川総合公園の所も好きですが、寒川神社の脇から参道へ続く桜の連なりが好き。
子供の頃から見慣れている風景です。

本日のお弁当も桜を意識して。ごはんは桜の塩漬けをいっしょに炊き込みました。
ごはんのうっすらピンクは小豆の茹で汁です。お赤飯と同じですね。
もちろんおかずは、ゆでたあずきを美味しくたべて貰いたくて、あずきかぼちゃ入り(笑

あずきかぼちゃ、食養では体質によって汁気を多くしたり、
しっかり煮染めたりと作りわけます。
精進出汁と、少しの美味しい塩でことこと煮込むとかぼちゃの甘さが際立ちます。

アスパラのフライは板麩を巻いて、まるで肉巻きのようなルックス。
ボリュームも出ますので、お弁当だけでなく、お酒のアテにもよさそうですよね。

お届け先で、放射能の影響が、作り手と買い手にどんな風にでてくるのでしょうね、
と立ち話させていただきました。
私たちは日本に住んでいて、自分の国の作物を食べる、それが自然な姿です。
ただそれを脅かすような今回の問題は、これから私たちが、自分の意見、
自分の姿勢、自分の判断をどう選択して行くかが問われるのでしょう。

多くの情報に、正直、私自身も戸惑っていますが、自分をしっかり持って、
そこにどんな自分が現れるのか、そしてどんな自分であっても受けとめて。
そんな風に今を進んでいければと思っています。

次の営業日は4/14(木)となります。

flickrでお弁当やケータリングの写真を載せています。

黒猫の精進弁当 
一個 500円(税込み)です。
ご注文やお問い合わせは
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com
にてお気軽にお問い合わせ下さい。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-04-06 21:31 | お弁当 | Comments(2)

4月のお弁当です

c0038170_1902028.jpg

一日、十五日はあず(小豆)のごはんです。

以前、北鎌倉の鉢の木さんでお世話になっていたときに、
当時の調理長さんから古いバックナンバーのかまくら春秋をたくさんいただきました。

円覚寺の佛日庵ご住職、高畠瑞峰さんが書かれていた「智慧を食す」という連載が
とても面白かったので、それを切り取ってスクラップしてあります。
季節の精進素材を調理紹介しているのですが、
野菜の甘酒漬けだとか、納豆の揚げ出しだとか、
食材のどれも普段食べているけれど、そんな風に調理したことなんてないなあ、
とワクワクしたのを覚えています。

今日のお弁当には、淡口しょうゆとみりん、塩だけで整えた精進だしで味付けした
高野豆腐を天ぷらにして。
ねばりのある山芋をのりでくるりと包んで揚げた天ぷらもふんわりもちもちです。

次の営業日は4/6(水)となります。

flickrでお弁当やケータリングの写真を載せています。

黒猫の精進弁当 
一個 500円(税込み)です。
ご注文やお問い合わせは
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com
にてお気軽にお問い合わせ下さい。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-04-01 20:08 | お弁当 | Comments(2)

4月のお弁当販売日です

今日から卯月。

桜も少しずつ花開いているところがありますね。
あと少しすると、世界がパッと変わるように緑が芽吹いてきます。
毎年それがとても楽しみ。

さて、4月の営業日は

1日、6日、
14日、15日
20日、21日、22日
27日、28日

となっております。
新ジャガや春キャベツも美味しいですし、
4月も終わり頃は筍が出始めているでしょう。

春は野菜も愉しい!

黒猫のお弁当のごはんは玄米の三分搗き。
玄米のもつフィチン酸の働きで、
体内に入った有害物質を排出させる働きがあります。
海藻、豆類も定番おかずです。
塩、味噌、醤油。基本の調味料や発酵食品をきちんととれるよう
心がけています。

一個 500円(税込み)となっています。

こんなお弁当を作っていますよ。

ご注文やお問い合わせは
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com

にてお気軽にお問い合わせ下さい。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-04-01 08:38 | 今月の営業日・定休日 | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA
プロフィールを見る
画像一覧