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34

c0038170_18133619.jpg今日で34歳になったけれど、14歳の時の私となにも違わないようにも思います。変わらない、というか変わらせない何か。

いつまでこの世界にいられるか分からないけれど、34になった今日、私の折り返し地点だと思い、これからはお世話になっているこの世界にお返しをしていこうと思っています。私の家族、友人、自然、この地球に沢山の感謝!

Thanks to my family, friends, all things of this world for being with me anytime. You are always my special. Hope I can give you something more from now. It's not so great, it's just some warm and happy but Only I can do it.
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by pieces_Yoshino | 2008-03-28 11:28 | 湘南&東 日々のこと | Comments(0)

A picnic with Chinese yam bread 長芋のケーキ

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c0038170_9543816.jpgc0038170_9525736.jpgピクニックにぴったりの簡単なマクロビオティックケーキです。長芋のすり卸し350gを卵白みたいにホイップしたら、刻みナッツ100gと刻みレーズン50gを混ぜます。芋の泡を潰さないように、シナモンパウダー2分の1tspと一緒にふるった小麦粉1cupをヘラでさっくり混ぜ合わせたら、油を塗った焼き型に流し込み180℃のオーブンで30分焼いて様子をみます。串を刺して何も付いてこなかったら200℃に上げて10分、表面に焼き色をつけて出来上がり。外はカリッとして、中はレーズンの甘みとナッツのカリカリがおいしいしっとり生地です。

さて、私たちは長芋ケーキとポット持参でスタバで買ったコーヒー、新聞紙、膝掛け、バドミントンセットをもってピクニックです。

I like to search and try easy bread and cupcake recipes. These are very convenient for a breakfast, a snack and a picnic.
Today's recipe is a chinese yam bread. This bread does use no sugar, no egg and no oil. But we can feel a moist texture and natural sweetness of dried fruits and nuts. My husband doesn't have an interest in vegetarian meal so much, but he likes this bread.

Preheat the oven to 350F. In a large bowl, beat the grated yam liquid 350g until fluffy like a egg white with a pinch of salt. Combine the minced raisins 50g (you can soak raisins in water or orange juice for soft and texture) and roasted and minced walnuts 100g in the bowl and mix well. Add the all-purpose flour 1cup and cinnamon powder 1/2tsp to the mixture and stir it gently. Then keep the form of yam. Pour the batter into the prepared baking pan which is greased. Bake for 30 to 35 minutes until a cake tester inserted in the center of the cake comes out clean. And bake for 200F to 10 minutes or less until the surface become golden brown.

Some slices of this bread, a coffee pot, news papers and blankets are our happy picnic equipments.
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by pieces_Yoshino | 2008-03-25 13:02 | 甘いもの | Comments(0)

外へ出かけました。Count down to Spring

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この週末はうららかで暖かい春らしい時間を過ごせました。
幸運なことに私は花粉症ではないので、マスクや保護眼鏡なしに上機嫌で散歩に出かけられます。家の近くに大きな公園や長い遊歩道があるので、よく散歩をします。


c0038170_1152336.jpgc0038170_12274133.jpg一人のときは、i-Podを聞きながら、呼吸と歩幅を整えることに集中します。足の裏から地面の活力を吸い上げるようなイメージ。頭のてっぺんから大気の活力が入り込むようなイメージ。歩くリズムが取れてくると、耳から入る曲に心が同調して、曲も私も一つになって、自分が満ちているような、空っぽなような、不思議な感覚。そんなときに目に留まる植物の不思議な愛らしさ。春は私と地球がより強く結びつく季節です。

Sometimes I go to walking to parks, especially spring is a good season for it. When I walk without my husband, I use my i-Pod for a meditation. Then I try to concentrate my breathing and stride. I imagine as my feet soak up the vitality of the earth. Also I imagine as the energy comes down to the top of my head too. Taking the rhythm of walking, my mind is tuned to musics which come to my ears from i-Pod. And I and musics become together, I feel like myself is filled and empty. It's a little strange feeling. The sweetness of plants that I feel then.

Spring is a good season that I can have a strong bond with this world, an earth.
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by pieces_Yoshino | 2008-03-24 14:09 | 湘南&東 日々のこと | Comments(0)

my ways

つたない私の些末な知識ではありますが、今まで見たもの聞いたもの覚えたもの等をたくさんの方に見てもらう機会があるブログで、もっといろんな人たちと共有したいなと思い、日本語だけでなく,時々ではありますが英語でものせてみることにしました。いつも通り、のんびり更新ではありますが温かい目で見守ってくださると嬉しいです。

Can I give some fun informations for someone? Can I be some hints for someone to look for something?

God always knows I hope, and he prepares it for me. I think so.
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by pieces_Yoshino | 2008-03-21 16:13 | 湘南&東 日々のこと | Comments(0)

Brown rice porridge cake 玄米おかゆパン

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多めに炊いたご飯のアレンジはいろいろありますよね。チャーハンや、コロッケ、おやきなどなど。。。一緒に勉強していた教室のお仲間さんが、このおかゆパンをとても上手に作っていたのを思い出しました。表面はじっくりこんがり、中はもちもちです。

冷や玄米ごはんに、水、塩、好きな残り野菜(今日は人参と出しがら昆布)のみじん切りを炊いて、粉とクルミなどの刻みナッツをを混ぜたら、ねかせて発酵させてから、またはそのまますぐ型に入れてオーブンで焼くだけ。簡単でおなかも満足する簡単パンです。

Today I baked a brown rice porridge cake. This is very easy and hearty cake. You just prepare the rest brown rice you ate last night, water, a little bit salt, minced vegetables which you like, minced nuts like almonds and walnuts, and some flours.

In a pressure cooker, put the rice, salt, vegetables and water. After 20 minites cooking on the pressure, leave the pan until the pressure comes out and the liquid gets warm (not hot). Into the warm liquid, add whole grain flour, all purpose flour and nuts. And mix well. Then the mixed dough is not so soft but not hard.

And you can bake this dough on bread loaf pan and baking dish (you need some oil for pan) or no pan (if you don't use pans for baking, you may have to need some more flour for making a shape) soon. I bake it about 30 minutes 400F and 10 minutes 475F until the surface becomes golden brown.
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by pieces_Yoshino | 2008-03-20 21:27 | 甘いもの | Comments(0)

味噌作りに参加

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先月のことですが、知人の方のお味噌作りに初参加しました。ひと月前はずいぶん寒い日が続きましたが、味噌は冬の寒い時期に仕込むのが良いそうで、ちょうどいい頃合いだったようです。

c0038170_17502521.jpg身の周りの調味料を(安全で質のいい美味しいものへ)見直しているうちに、手作り味噌に興味を持つようになりました。作業前のイメージでは「難しそう。。。」でしたが、作ってみると「あら簡単!」。用意するのは茹でた大豆(と茹で汁)、そして麹に塩の3点。教えてくださる敬子さんは20年味噌を作っている味噌作り名人です。肝心なのは、麹が死なないように大豆を適温で作業することと作業道具(手も)および容器をきちんと消毒すること。これは度数のある焼酎を使います。もちろん、いい大豆(新豆)と美味しい塩も不可欠。
c0038170_17503830.jpg茹でた大豆はあれば挽き肉機か、ポテトマッシャーですりつぶすことも大事だと教わりました。フードプロセッサーなどで粉砕するのはNG。切り刻むのではなく、すりつぶすことが大事なのだそうです。茹で汁で固さを調整しながら大豆と塩、麹をまんべんなく混ぜたら、大きめの団子にして容器のなかへバン!バン!と空気を抜きつつ叩き付けながら入れていきます。あとは落としラップをして塩を敷き詰めて蓋をして半年ほど寝かせて完成です。

このあと去年仕込んだ味噌で作った味噌汁を美味しくいただきました。小さなことですが、恒例行事と呼べるようなことがまた一つ増えてとても嬉しいです。
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by pieces_Yoshino | 2008-03-13 18:20 | 湘南&東 日々のこと | Comments(0)

今、読んでいる本。

c0038170_1824128.jpg新しいPC(やっと買った。。。)で、3ヶ月ぶりの更新です。まめに更新できるようになりました。マクロビオティックを教わったり勉強し始めてから、約半年経ちました。はじめの数ヶ月は、自分で料理しながら、右も左もわからず(今もですが)教わったことをおさらいしてました。なんとなく「こんな感じかな?」と、体で動くようになってきたのが今年に入ってから(それでもまだまだ全然)。そしてやっと本を読んで頭で理解してみようと思い、いくつか買い込み読書中という訳です。

通っている教室で出てきたお名前で「東城百合子さん」という方がおりまして、玄米自然食ではうんと前から活動をされている方で、本もたくさん出しておられる。知らない方がモグリ、といわれるほどの有名な方。私ももちろん知りませんでした。東城さんは「食べものと自然療法」という本で、体と心はその人が口にしてきた食べ物で出来ている、ということをとても簡潔にわかりやすく書いています。読んでいて”腑に落ち”ました。それは多分ご自身が大病を煩いながらも、玄米自然食やお手当を通してそれを克服されたからこその、心のこもった文だからじゃないのかな?と思っています。

あと、勝間和代さんの「効率が10倍アップする新・知的生産術」も面白かった。ジャンルはビジネス書ですが、女性誌でよく特集している家庭の節約術特集みたいだな、とも感じました。たぶん発想の型枠はどちらも同じで、応用次第でビジネスにも家庭用にも生かせそう。本書ではデジタルなものをたっぷり利用していますが、アナログな部分がベースであることを忘れないようにしないと、私の場合、どこか違う方へ行ってしまいそうなので注意が必要だな。。
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by pieces_Yoshino | 2008-03-11 18:58 | 湘南&東 日々のこと | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA
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