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Plenty'sのまぜまぜアイス

c0038170_1942471.jpgここ4〜5日、喉が痛くて、鼻がぐずぐず。完全に夏風邪を引いたらしい。。今日はOFFであれもしようこれもしようと計画していたのに、体がだるいので朝ご飯を食べてからまたお布団へ直行。ながーい二度寝をしたら、もうとっくに昼過ぎになってた。。寝て起きたら少しはさっぱりしたのか、喉の痛いのと、鼻のぐずぐずが軽くなってて、嬉。

蒸し暑さで喉も乾いていたので、食べそこねた昼ご飯のかわりにアイスクリームを食べにいくことにしました。場所はちょっと気になってたお店「Plenty's」。茅ヶ崎駅前の雄三通りにある、ちいさなお店です。どうやら今流行りの、好きなトッピングをその場でアイスに混ぜて提供するスタイル、のようです。店の方に、初めて来たのでお勧めをきいたら、こんなのは、いかがですか?と、ある組み合わせを勧めてくれました。。
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お姉さんの手元にある大理石の台の上で、好みのアイスと気になるトッピングを二種(種類たくさんアリ!)選んでちゃかちゃかまぜまぜ。。。
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あとは、手作りワッフルコーンに詰めて出来上がり!さて、私が選んだアイスは。。。。。 バニラアイスにラズベリーとオレオをまぜまぜしたものでした☆ とろりと美味しいバニラにちょっと苦めのオレオ、甘酸っぱいラズベリーがよく合ってます。他にも美味しそうな組み合わせが沢山なので、また試しにこようっと。
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by pieces_Yoshino | 2006-07-25 19:40 | 甘いもの | Comments(3)

定番中の定番。油揚げと小松菜の煮浸し!

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我が家の冷蔵庫には大概、ホウレン草や蕪、小松菜なんかの菜っ葉が常備されています。油揚げも冷凍庫で冷凍保存されているので、おかずでもう一品欲しい時は、野菜と油揚げの煮浸しが食卓によく上がります。

緑の野菜は、色が鮮やかになるので熱湯に塩を加えて茹でますが、塩分のある汁へ長時間つけていると色素が抜けて、見た目がとても悪くなります。なので、青菜を煮る時は、私はなるべく食べる直前に仕上がるようにしています。油揚げを先に煮含ませてから、ざっくり切った小松菜をさっと煮る。これなら、食卓に出す時でも、なかなか良い色で出すことが出来ます。

あと、私はホウレン草と油揚げの煮浸しを卵でとじる「親子丼」風が好きで、それもよく作りますが、その時はおつゆはほんの少しだけ甘くします。
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by pieces_Yoshino | 2006-07-21 17:43 | ベジごはんなど | Comments(0)

T氏の夏野菜タレ

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いつも一緒にお仕事させてもらっているTさん。私の料理の大(大大)先輩でもあります。そんなTさんは、賄いのときにいつもちょっとしたあしらいを料理にしているので、時々彼の賄いを食べる機会のある私は、そんな工夫が大いに勉強になります。

今日のこのタレ、材料はキュウリ、トマト、生姜、大葉、茗荷を刻み、醤油、サラダオイルで混ぜただけ。先日は、茹で鶏にこのタレをかけたのを食べさせてもらったのですが、そのときは味付けに出汁をたっぷりと加えたドレッシング風。私は今回は豆腐にかけたので、汁気は加えず、また、具材が野菜だけなので、さっぱりし過ぎないようにオイルでコクを足して。それでも、トマトは種を取らずにザク切りしてるのでジュースたっぷりです。この野菜タレで豆腐を食べるので、味がぼんやりしないように塩気の醤油は濃いめ。

これにカリカリベーコンを入れて、冷やしうどんのかけダレにしたり、オイルをオリーブ油やごま油にかえてオムレツの具や、しゃぶしゃぶ、刺身の薄造りにもあいそう。なかなか万能選手なヤツなのです。
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by pieces_Yoshino | 2006-07-20 22:33 | ベジごはんなど | Comments(2)

おわりました。。。

ご無沙汰ぶりの更新。

まずはやっと試験が終わったー!!!

ここ数カ月、調理師試験の勉強で必死こいてました。慣れない勉強で頭を使い過ぎたせいか、脳が痛い。。

前の日記から、かれこれ2か月?やっとあれこれ作って、ぼちぼちウェブにのっける事ができそうです。

ああ〜終わったーーー!!・゚・(ノД`;)・゚・
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by pieces_Yoshino | 2006-07-18 06:29 | 湘南&東 日々のこと | Comments(2)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA
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