カテゴリ:ベジごはんなど( 43 )

A Happy New Year☆

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お正月って大好きです。クリスマスよりも好き!新年を迎えるために家の中をきれいにして、お正月のためのお買い物へ。ワクワクした空気で一杯の賑やかな市場へ出掛けて、お飾りやお供え餅、おせちの食材を買い揃えて、帰りにカフェで熱いコーヒーを手に入れて家路へ。

私にとっておせち料理は、年に一度の楽しい支度。下ごしらえも色々ありますが、どれもちっとも苦になりません。炊き合わせ、黒豆、金柑の甘煮、出し巻き卵、紅白なますは毎年欠かさず作ります。

今年は「お重につめつめ」はやめて、大皿盛りにしてみたら、いつものおせちがなんだかぐっと華やかになりました。

2006年も皆さんにたくさんのHappyが訪れますように☆
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by pieces_Yoshino | 2006-01-01 23:38 | dine | Comments(0)

シソの実おにぎりと春菊のお浸し

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毎夏、家の庭にはシソの葉が生い茂るのですが、秋はその穂シソについた種(実?)を父が収穫し、さっと茹でた実を沸かした醤油出汁に漬けて漬け物にします。ぷちぷちぱりぱりとした歯触りとシソの香りがとても美味しく、ごはんをお替わりしても食べたくなります。

今日のランチはシソの実と鮭を具にしたおにぎりと、春菊のお浸し。トースターでこんがりさせた油揚げと一緒に、出汁・薄口・酒・砂糖・塩を合わせた浸し地にさっと混ぜて出来上がり。
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by pieces_Yoshino | 2005-10-28 13:50 | dine | Comments(0)

すいとん入りの建長汁

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日に日に寒さが増してきました。今朝はお台所のストーブに早速火を入れて暖をとりました。

手足がすぐに冷えてしまう私は寒いのが大の苦手。食卓にも温かい汁物の出番が増えるようになりました。今夜は、具沢山であっさりと美味しい建長(けんちん)汁をすいとんにしてお夕飯にしました。大根、ごぼう、人参、里芋、しいたけ、こんにゃくなどをごま油で炒めた後、昆布だしで30分ほど煮たあと薄口しょうゆで味を調えます。木綿豆腐を、味付け前に手で崩すようにいれても美味しいです。翌朝も楽しめるように鍋たっぷりに作っておきました。味付け後、強力粉、薄力粉、片栗粉を5:3:2で混ぜて水で「ぽてっ」とする硬さまで溶いたものを煮立った汁の中へ入れて、粉に火が通るまで煮てできあがりです。
この中に豚肉を入れ味噌を溶き込むと豚汁になります。こちらもコクあって私の大好物♪
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by pieces_Yoshino | 2005-10-27 21:41 | dine | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA
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