カテゴリ:お弁当( 159 )

ぁ、また茄子や・・・

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前回のポストで茄子のオランダ煮を取り上げたばかりですが、
茄子麻婆もお弁当にちょいちょい登場します〜。

麻婆用に茄子の切り方も色々あると思うのですが、
今回は箸で取りやすいように乱切りにしました。
以前は、拍子切りにしていたのですが、
最後に残った麻婆餡をすくいにくいのでは・・・?と思い、
切り方を変えてみました。
面積も角もあるし・・・
れんげやスプーンがあれば、
ちょっと汁気のあるおかずも最後の一すくいがしやすいと思うのですが、
弁当にお付けしているのは箸だけですので、
口にしやすい、食べ終わりも邪魔くさくない、
そんな「丁度いい加減」を探してまだまだ試行錯誤です^^

コチラで大きい写真が見られます

ご注文は営業日前日のお昼頃までに
お電話 090−4625−8907
Fax 0467−74−3293
メール pieces_xoxo@hotmail.com


お問い合わせなどと合わせまして、承っております。
定休日でも返信はしておりますので、ご連絡はお気軽にどうぞ。
またお集りなどで日曜に配達ご希望の方は別途承ることもございます
こちらもどうぞご利用ください。

黒猫の精進弁当は、一個 500円(税込み)。
2個からご注文をお受けしております。
ご注文をいただきまして、お届け先への配達です。
配達範囲は、
寒川町と寒川町寄りの茅ヶ崎市、平塚市、藤沢市、海老名市近辺です。
上記範囲内でも、お届け先までの距離が当営業所より遠方の場合、
5個からご注文いただくか、お断りすることもございます。
ご相談ください。
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by pieces_Yoshino | 2013-06-28 19:44 | お弁当 | Comments(0)

夏ですね〜、茄子のオランダ煮☆

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先週お届けしたお弁当です。
写真アップが追いつきませんで、途中をはしょって載せてます(汗)
今週分はなんとか今週中に少しでも・・(大汗)

きょうはコロッケ、、ではなく、
レタスの影に隠れて見えにくいですがeggplantのお話。

今月に入ってから定番の夏野菜が収穫時期になり、
値段も手頃になってきましたね。
茄子が出始めるころから、
黒猫では茄子のオランダ煮がお弁当に頻繁に登場します。
素材を油であげたものを、
しょうゆやみりんなどを用いた出汁地で炊いた料理をオランダ煮といいますが、
揚げた茄子がねぇ、
ちょっと濃いめに仕上げた出汁を含んでとっても美味しいのぉ。。。><

辻嘉一さんの「献立帳」にも、
丸炊き、とタイトルして夏のおそうざい・茄子を賞賛されていました。
こちらは、鍋に包丁目を入れた茄子を並べ、ひたひたの水を入れ、
するめやいかの足をハサミで細かく切ったものと一緒に薄味で炊いています。
朝炊いて、夕飯の支度にまた炊いて、翌朝のごはんに、、といった加減でした。

茄子はほかのごぼうや人参などとくらべると陰性(▽)な食材ですので、
沢山食べると体を冷やしすぎてしまいます。
でも、夏の茄子はオイシスギル・・・
そこで、
辻さんがここで書かれた時間をおいて煮含めていく調理法は、
時間の陽性(▲)さで茄子の陰性さを減らしていく、
とても良い方法だと改めて感じました。

コチラで大きい写真が見られます

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by pieces_Yoshino | 2013-06-26 22:55 | お弁当 | Comments(0)

ハンバーグ&モア

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ハンバーグ、というキーワードで何度かブログに記事を載せてます。
どれぐらい書いたんだろ?って見てみたら、
お弁当のハンバーグ以外にも、
ハンバーグのことがちょこっとだけ書いてある記事を見つけました。

あぁ、そうだったな。
この時の私はこんな気持ちで、こんなことを思って過ごしてた。
どんな服を来て、そとはどんな天気で、
来る道すがらに目にした景色や、交わした会話。
鮮やかに思い出した。。。

そうしたら、
その時のあのお店は、今年の四月に閉店なさっていました。
あの場所で思ったあれこれの思いはもう、私の頭の中の記憶と、
このブログで書いた記事で思い出すだけ。
アンティークの刺繍が素敵だったソファで手に取ったカップの熱さも、
コツコツと店内の木の床を歩く自分の足音も、
もうこの世で再現することは出来ません。

人もものもいつか必ず消えてしまうけれど、
やっぱりこういうことは、ずっと慣れないままです。
自分はこういうことには慣れないでいるほうがいいようにも思う。

悲しい気持ちも、
寂しい気持ちも、
嬉しさや、
美しさを感じる心も、

そのままにしていたい。

世界はありのままなんだけど、

ありようを感じることで、

時に、高揚したり落ち込んだりしてしまうんだけれどそれでも。

あるがままを淡々と受け取るだけの自分じゃなくて、

大きさも小ささも
醜さも
鮮やかさも
打ちのめされるように受け取る自分で、変わらずにいたい。


・・・ハンバーグから、遠くなりました。

このハンバーグ、最近お気に入りの、ゴボウで作ったもの。
蓮根やオートミール、車麩等々いろいろバージョンでやってますが、
ゴボウが一番、焼き加減や食感も、お肉さんのハンバーグに近いように思います。
コチラで大きい写真が見られます。

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by pieces_Yoshino | 2013-06-17 21:17 | お弁当 | Comments(0)

コツコツ包んで・・・餃子入りでーす^^

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本日は十五日でしたね。
いつもの小豆入りお弁当をお届けさせていただいていますが、
先日から撮り置いている未アップの写真を少しずつ載せていこかなと・・

あのころどんなものを作ったかな?と振り返ることは実はほとんどないのですが、
備忘録というところで。

さて、こちらのお弁当ではなんと、、、餃子です。
昨年も作りましたが、ほとんど幻です。
若干手がかかるコですので、
あ、次回は作れそう、、という比較的余裕がある時だけの餃子さんたち。

精進弁当といいつつ餃子とは、、と我ながら思う所もあるので(笑)、
中の具には、ニラやにんにくなど匂いの強い野菜は使っていない優しいタイプ。
ゴボウとキャベツたっぷりです。おっきい写真はコチラでどうぞ☆

しばらく撮りためた写真アップが続きます〜。

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by pieces_Yoshino | 2013-06-15 21:17 | お弁当 | Comments(0)

食べてもらいたい人がいる。

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先日、よそのお店さんの菜食弁当を頂く機会がありました。

玉子とシューマイが入っていたので、
完全菜食ではなく、ほぼ菜食といったところでしょうか。
おかずは全て美味しくいただきました^^

こういうものを、今の時期は入れてるんだな、とか、
こんな味付けするんだな、とか。仕事目線で。
参考にさせて頂こうとの魂胆です。

お弁当を試してみたいとのご予約を頂く際、
お客様にお伝え出来る雰囲気であれば、
食後のご感想やご意見をお知らせいただけるようお願いしています。

当店のお弁当は、「精進弁当」とさせて頂いている通り、
肉・魚・乳製品などの動物性食品不使用、というルールがあるため、
どなたもが気に入って下さるようには出来ていませんが、

たとえば、

火野正平さんが、こころ旅で出かけた旅先のどこかの野っぱらで、
ごろりとしながら、お腹空いたー!と開けてパクパク頬張るような、
卵焼きや、唐揚げや、お煮染めなんかが入ってるごく素朴なお弁当のように、
素直に、うまそー!と思って食べてもらえるようなお弁当を作りたいです。

菜食していない人でも、普段食べているお弁当と同じような感覚で
食べてもらいたいって思ってます。
そういうイメージで、作っています。

判りにくい例えでスミマセン^^;

ですので、
出来るだけ頂戴したご意見やご感想を反映させていきたいと考えています。

じつは、ここだけの話ですが、
当店のお弁当を機会があれば是非食べて頂きたい方がいます・・・(照)

お一人は、

女優の羽田美智子さん。

もうお一人は、

同じく女優の中谷美紀さん。


いつかお届けに上がりたい方、トップ2です。
このお二人に、たとえば、時代劇の撮影の休憩中に、
カツラをつけたままで、パクパクと一息つけるような、
そんなお弁当をお届けしたい。
現場は太秦の撮影所を勝手に想像してますが、ってここは神奈川でしたね(汗)

もちろん火野正平さんにも食べて頂きたい!

さて、どうなることでしょう〜♪

こちらのお弁当詳細をご覧になりたいかたはどうぞ♪

***************

黒猫のお弁当は、玄米を軽く精米した分搗き米に、
地場産の湘南野菜(寒川町、茅ヶ崎市、藤沢市、海老名市)や、
海藻、豆類なども登場する完全菜食弁当です。
こちらで普段お届けしているお弁当をご覧いただけます。
日替わりのため、同じお弁当のお届けとはなりませんが、
ご注文の際の参考になさってみてください。

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by pieces_Yoshino | 2013-05-26 22:28 | お弁当 | Comments(0)

鉄砲和え〜からの〜おてっぱい

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葱や野菜類と魚、貝類の和え物。
ぬた、とくにツンと辛みの効いた芥子酢味噌で和えたもののことを
京都では鉄砲和えと言うことがあります。

鉄砲とな?なぜに?。。
きっと、鼻を抜けるような芥子の清涼感からかな?と思ってみたり。
鉄砲和えという呼び名が気に入って、
お弁当の献立にも、芥子酢味噌和えをそう書いています。

そして、方言て面白いですね。
ころがってころがって、

おてっぱい。

わかりますか?

てっぽうあえ→てっぱい→(丁寧語の「お」をつけて)おてっぱい。
私も、秋山十三子先生にならって、
これからは芥子酢味噌和えは、おてっぱいと呼ぼうと思います^^

きょうのお弁当に、茗荷竹と若布のおてっぱいを入れました。
もちろん芥子は自分でかきますよ。香りが違います♪
酢味噌はコッテリとろーり絡むのが理想ですが、それは家の食卓向け。
お弁当には、もうすこしあっさりと仕上げてあります。

こちらのお弁当詳細をご覧になりたいかたはどうぞ♪

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黒猫のお弁当は、玄米を軽く精米した分搗き米に、
地場産の湘南野菜(寒川町、茅ヶ崎市、藤沢市、海老名市)や、
海藻、豆類なども登場する完全菜食弁当です。
こちらで普段お届けしているお弁当をご覧いただけます。
日替わりのため、同じお弁当のお届けとはなりませんが、
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by pieces_Yoshino | 2013-05-22 22:47 | お弁当 | Comments(0)

長芋をお漬け物に。

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先日十五日にお届けしたお弁当です。
黒猫では、おついたちと十五日は、小豆を入れたあずごはんをお出ししています。

そろそろ梅漬けのシーズンが到来しますね。
お店では氷砂糖や焼酎、お塩、漬け物樽など、目立つ所に見かけるように。
梅干しを漬けるので、そろそろ梅の時期になるんだなあ、と嬉しくなります。

梅干しを付ける方にはおなじみの梅酢。
たっぷり上がったものを瓶にとっておいていますが、
お漬け物にも、いいですよね。

お弁当で酢の物や香の物替わりに、時折、長芋の梅酢漬けを入れています。
松本光司先生の御著書「穀菜和食」にも載っています。
作り方は簡単で、精進だしか、なければ水と梅酢を半々で割ったものに、
やや厚めの短冊に切った長芋を1時間ほど漬けるだけ。おしまい。簡単・・・

1時間でも十分漬かっていますが、
試しに食べてみて、好みの加減で引き上げてみてください。
長く漬け過ぎると辛くなるようです。

梅酢はアクの色止めにもなるので、時間がたっても真っ白。
赤梅酢を使うとほんのりピンク色に染まります。
私は白梅酢をつかっていますので、白いまま。
塩気と酸味が、シャキシャキの長芋によく合うように思います。

夏向けの漬け物です^^

こちらのお弁当詳細をご覧になりたいかたはどうぞ♪

***************

黒猫のお弁当は、玄米を軽く精米した分搗き米に、
地場産の湘南野菜(寒川町、茅ヶ崎市、藤沢市、海老名市)や、
海藻、豆類なども登場する完全菜食弁当です。
こちらで普段お届けしているお弁当をご覧いただけます。
日替わりのため、同じお弁当のお届けとはなりませんが、
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by pieces_Yoshino | 2013-05-17 12:20 | お弁当 | Comments(0)

レタスはさりげなく・・・

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いま市場ではレタスがたくさん出てますよ〜!
グリーンリーフ、玉レタス、サニーレタス。。とれたてのレタスは緑も冴えか。
バリバリッと命が漲った葉っぱの新鮮さが何とも言えません。(どうやって食べようか。ゴックン・・)

食卓ではサラダやスープ、炒め物など、メインを張れるとはいえ、お弁当にはやはり彩り役を務めてもらうことがほとんど。熱や塩を加えると水分が出て色が悪くなってしまうからです。

買い出しに行く市場では、町内の生産者さんの野菜が主なのですが、
レタスももちろん寒川町内産。そして私がよく選ぶのは井上さんのサニーレタス。
なぜかというと、この方、身内が借りている家の大家さんなんです(笑)。
お人柄も伺っているという親しみから、応援の意味も込めてレタスは井上さん。

今回は、ポテトグラタンの彩りに、井上さんのレタスを添えました^^

こちらのお弁当詳細をご覧になりたいかたはどうぞ♪

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地場産の湘南野菜(寒川町、茅ヶ崎市、藤沢市、海老名市)や、
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by pieces_Yoshino | 2013-05-09 20:55 | お弁当 | Comments(0)

ヨモギをお弁当へ忍ばせる。

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※ゴールデンウィークの祝日中も日曜定休ほかは普段通り営業しております。

きょうから五月です。黒猫では、おついたちはあず(小豆)のご飯の日。
ここ最近は筍を入れた色ごはんですが、今日はあずきを入れた桜ごはん。
生海苔を煮た自家製佃煮も添えてます。

そうそう、市場では春の山菜や野草がたくさん出てますが、
ヨモギも売られてるんですよ。
子供の頃、春になると隣家に住む友達のおばあちゃんが、
私たちを連れて近所にヨモギ摘みへ連れていってくれました。
草餅用。
ほおばると、ヨモギの青い薫りがして、淡い緑色で、
たっぷりきな粉をまぶして出してくれていたような気がします。
美味しかったな^^

実は昨日のお弁当に、ヨモギの天ぷらを入れました。
春らしい、野趣溢れる揚げ物です。
手に入れたヨモギはまだまだたくさんありますので、
よく洗って茹でたらしっかり水気を切り細かく刻んで冷凍。

きょうは、炊き合わせに白玉をヨモギ味にして添えました。
刻んだヨモギだけでは深い緑色は出せないので、
水で溶いたヨモギ粉末を少々。抹茶のように使って色を加えました。
ルックスは、麩帆さんの麩まんじゅうか、麩嘉さんのよもぎ生麩みたい・・・☆

春はじつに色々な野菜が手に入る、一番好きな季節。
作り手も日々愉しませてもらっています^^

こちらのお弁当詳細をご覧になりたいかたはどうぞ♪

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by pieces_Yoshino | 2013-05-01 22:19 | お弁当 | Comments(0)

フライを得意になるには。。

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揚げ物があまり得意でない、と感じているかた、いらっしゃるでしょうか。

仕事柄、植物性食品の揚げ物ばかりのキャリアになってしまいますが、
以下のようなことを、揚げ物をするときのコツのように感じながらしています。
※野菜の揚げ物のみ、の自分なりのコツです。
魚介、肉類に関してはこの限りではないと思われますので、あしからず。

◎油の量、揚げ物鍋の大きさは、作る量に合わせること。

◎タネの水気はきちんととる。

◎てんぷら衣は(好みによるけれど)、箸でまぜると、
ボタボタっとするくらい(重すぎる訳ではない。むしろ軽め。このあたりは加減です。)が、てんぷららしいルックスに揚がる。

◎火加減をつねに忘れない。適切な温度を保てるように気を配る。

◎揚げ中は、できるだけ天かすや、フライかすを網で除く。

◎素材は、揚がってくると、
①周りから出る泡が少なくなる、
②鍋の中で素材を返すときの箸の加減が軽くなる等、サインを出してきます。
私は、箸で持った感じで次々と引き上げていきますが、
火が通っているかどうかは、ベタですが、楊枝を刺してみたり、食べてみたり、切ってみたりして確認も。

◎揚げ終わりはきっちり油を切り、立てかけるように網の上で冷ます。

◎塩は揚げ物が熱いうちに振ると、しっかり味がつく。

でしょうか。。。みなさんきっとご存知のことばかりですね^^

あとは、揚げ場は自分が動きやすいように、
必要な物(タネ、衣、箸、油きり、等々)を必要な場所にあらかじめセットしておくことも大事です。作業場を広く開けておく、とか、用のない物を洗って片付けておく、とかそういったこともですね。

こちらのお弁当は、舞茸の牡蠣フライもどき。
アップしそこねた先月の写真で恐縮ですが、今月もこんな感じで出しています。
私が卒業したリマ・クッキングスクールの校長先生である松本光司先生の御著書にも出ています。一口大に割った舞茸に、生青海苔、大和芋を混ぜたタネを抱かせて衣を付けてフライにしたものです。大和芋の代わりに長芋でも大丈夫。少し粉を足して粘度をつけるといいです。食べると、ホントに牡蠣フライっぽいから不思議です。ちょうどいま、生青海苔がお店に出ていることが多く手に入りやすいので、黒猫でも献立に入れることがよくあるのです^^

こちらのお弁当詳細をご覧になりたいかたはどうぞ♪

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地場産の湘南野菜(寒川町、茅ヶ崎市、藤沢市、海老名市)や、
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by pieces_Yoshino | 2013-04-09 10:57 | お弁当 | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


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