カテゴリ:お弁当( 159 )

飯を鍋で炊く

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初夏らしい暑さの日が多くなりました。今月から、お弁当に入れるごはんを鍋炊きにしています。

黒猫では、寒い時期は圧力鍋で、暑い時期は鍋でと、炊き方を変えています。それぞれでごはんを炊いたことのある方ならお分かりと思いますが、圧力鍋はもちもちとした陽性な炊きあがりに、鍋はふわりと軽めな陰性の炊きあがりになります。冬などの寒い時期は、体の中に、ギュッと締まった温まる食べものを取り入れたいところですが、春先や夏のような汗ばむ季節は、逆にそういったものがちょっと鬱陶しく感じられませんか??ごはんも、暖かくなる時期からは、もちもちした食感より、さらりと炊けているほうが食が進むように思います。
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鍋で飯を炊くときに大活躍な鋳物の鍋。一度に二十人前ぶんは炊ける働き者。ずっしりと重いので扱いはそれなりに力仕事ですが^^; 正月の弁当にも入れている黒豆煮は、この鍋のお陰で柔らかくとても上品に炊けます。

今回のお弁当の詳細はこちらでもご覧頂けます。

お弁当ご注文は営業日前日のお昼頃までに
お電話 090−4625−8907
Fax 0467−74−3293
メール pieces_xoxo@hotmail.com


お問い合わせなどと合わせまして、承っております。
定休日でも返信はしておりますので、ご連絡はお気軽にどうぞ。

黒猫の精進弁当は、一個 750円(税込み・配達代込み)。
2個からご注文をお受けしております。
ご注文をいただきまして、お届け先への配達です。
また、当店は昼営業のみとなっております。
配達範囲は、
寒川町と寒川町寄りの茅ヶ崎市、平塚市、藤沢市、海老名市近辺です。
上記範囲内でも、お届け先までの距離が当営業所より遠方の場合、
多めにご注文いただくか、お断りすることもございます。

ご相談ください。
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by pieces_Yoshino | 2014-05-11 20:53 | お弁当 | Comments(0)

違ったスタイルも時として。

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いつもお仕事でとてもお世話になっているSachiy∞gaさん、毎年四月から秋口の暖かい時期の間、丹沢の美しさを楽しめる厚木の七沢の森で”森呼吸ヨーガ”を開催されています。わたしも森を歩いたり寝そべったり樹と話したり触れたり、そんなことが大好き。自然が私たちに無条件に与えてくれる純粋さ感じながら実践するSachi先生のアウトドアヨーガ、とてもおススメです^^

こちらの写真は四月の森呼吸ヨーガ・お昼ごはん用にお渡ししたランチです。筍ごはんのおむすび二つとあれこれおかずカップ。普段の四角いお弁当スタイルではありませんが、おそとで広げて召し上がっていただきやすいかな?どうだろう。

いつもと違うスタイルでお出しする時は、作り手として特に学びがあって、ご依頼を頂戴する折りは本当にありがたいです。食べやすさ、手に取りやすさ、召し上がる時間帯、場所、、、、いつもと違う様々な状況を判断して、でも普段と同じ平常心で(慌てたり、焦ったりせず)お作りして、お届けする。そういう勉強をさせて頂けるって、ほんとうに嬉しい事なんです。慌てるココロも焦るココロもしょっちゅう出てきますから、”わ、出てきた!どうしたらいつも通りの心持ちに戻せるかな・・?あ、、こんなふうに考え方を変えれば大丈夫みたい!”なんて、色々なことを同時進行させながら、取り組ませてもらっています。ココロのありようは、味付けや見栄え等すべて料理に映し出されますので、毎回が試験日当日です^^;

今月のSachiy∞gaさんの森呼吸ヨーガは5/18(毎第3日曜)開催です。(※黒猫は今回、お弁当のお届けはございません)、開催期間中、私もどこかの月で参加させていただきます♪たのしみだなあ!
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by pieces_Yoshino | 2014-05-06 08:10 | お弁当 | Comments(0)

胡麻豆腐を定番に。

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新価格でのお弁当が4/1より始まっています。

旧価格で出来なかったことを、新価格体制の今、お弁当に反映させています。その一つが、胡麻豆腐。

葛の良さを、たとえ小さな形でも皆さんに食べて頂けるようにしたいと思っていました。そして、胡麻豆腐作りをもっと上手になりたい、というわたし自身の希望でもありまして。黒猫での精進弁当には、これから胡麻豆腐が定番アイテムの仲間入りです^^

写真の弁当右上隅の白い四角なものが胡麻豆腐。春を表す桜の花の塩漬けが今月のチャームです。

箱のサイズも大きくなり、ボリューム十分。女性のお客様は、ご飯の量をやや多いと感じるかもしれません。少なめで、等のご希望ございましたら、ご注文の際お申しつけ下さい。

こちらのお弁当の写真は4月初旬のもの。現在は、ごはんは旬の筍ご飯を入れてお届けしています。総菜は、シュッと柔らかい大根の間引き菜や、春ほうれん草など、素朴で瑞々しいものを取り入れて四月の緑を楽しめるように。より旬を意識した献立作りで、皆様に楽しんで頂きたいです。

お弁当の少し大きい写真はこちらでどうぞ。

ご注文は営業日前日のお昼頃までに
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by pieces_Yoshino | 2014-04-16 22:47 | お弁当 | Comments(0)

ひさびさのお弁当写真アップです。

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※注※こちらのお弁当は特別注文でお出ししたものです。通常のお弁当とは内容が異なります。

4/1からお弁当の価格が改定されます。

デジカメの写真を整理しようとしたら、1月のものが出てきました。
(うっかり消去してしまったと思っていた)
ほかいくつか出てきましたので、いつものflickrにアップしました

そして、お弁当の写真の中に、見慣れないものの写真もいくつか。。
こちらもまた、大事なお知らせとして後日ブログで書かせていただきます^^
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by pieces_Yoshino | 2014-03-26 20:42 | お弁当 | Comments(0)

ポテトコロッケ風

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揚げ物は、やはりかさばります。弁当箱の容量と総菜アイテム数を考慮しても、揚げ物はいつもかさばる。。

というわけでコロッケに関しては、
黒猫では、揚げないタイプの”コロッケ風”で詰めることが多いです。
スクエア型に取り分けるので、スペースにきちっと詰められる。

天ぷらに関しては、勿論こちらはちゃんと揚げています^^
”天ぷら風”(衣と具が別になってる??)というのはまだ見たことがないですし、
なにやら不思議なものになってしまいそうなので、今後予定もありません(笑)

お芋も、葉野菜も美味しいものがたくさん出てきた12月。
青菜の胡麻和え、白菜の旨煮なども、
これからしばらくは、ちょくちょく弁当のアイテムに登場予定。
なんていうことのない総菜ですが、そういうのが好きなんです店主。

紅葉の見頃もそろそろ??
年内営業いっぱいまでは、
この時期だけのお飾り、”紅葉人参”と”イチョウ丸十”をお弁当に入れて、
秋冬の雰囲気を皆さんと楽しみたいと思っています。

弁当は、こちらですこしだけ大きく見られます。

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by pieces_Yoshino | 2013-12-06 19:58 | お弁当 | Comments(0)

精進と謳えども・・・

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ふふ、精進弁当と言ってはおりますが、ニラをお弁当に入れてます(笑)。

さすがに、ニンニク、らっきょうは使用しませんが、
葱類、ニラは出盛りの時期には大いに活用させてもらっています。
生では香りが強いため、必ず火を通して入れています。
ご安心ください。

こちらのお弁当のメインおかず、車麩を使った肉じゃが風に、
寒川産の地ニラを茹でて混ぜました。
緑の野菜は、塩気にあたると色が変わってしまいます。
せっかくなら、綺麗な緑を楽しみながら食べて頂きたいものです^^

シュッと細く、ピンピンしたとれたてのニラがいま市場にたくさん出ています。
自分の町で穫れたニラは、
スーパーで売られている余所のニラより愛着が湧きますね〜。

お弁当はこちらですこうし大きく見られます

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by pieces_Yoshino | 2013-10-12 11:58 | お弁当 | Comments(0)

秋らしさもまた愉し。

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春は春の愉しみ、
夏は夏の、
秋は秋の愉しみがあるのが、料理のとっても素敵でワクワクするところ。
もちろん冬もね。

夏は、カラフルで滴るようなエネルギッシュさを持つ野菜を沢山扱いましたが、
これから冬に向かい寒くなるにつれ、
色合いも渋みを帯びた滋味ある野菜達が主役です。

先日ついたちは、
毎月一日、十五日恒例の小豆入りごはんでのお届けでした。

炊き合わせには、
新ものの丸十(さつまいも)や占地と、
夏の名残のカラーピーマンや冬瓜など。

和え物はナメコとお揚げをさっと甘辛く炊いたもの。
寒川産の酢橘の皮を刻んでほんのちょっとだけパラリと振ります。
甘辛くとろりとしたナメコを食べたら爽やかな柑橘の香りがするの、
美味しくて愉しいですょ^^

いつものバーグも、餡かけに”もって菊”を混ぜて秋味。
黄色の菊花も好きですが、紫が、私には、秋色代表かな。

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by pieces_Yoshino | 2013-10-03 21:40 | お弁当 | Comments(0)

ラザニアとかグラタンとか。

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こちらの写真は今月初旬のお弁当でした。
ちかごろお届けしているお弁当は、写真のような、
トマト色に茄子色、ピーマン色が眩しい夏のトリコロールです^^;

似た食材を使う機会が多い時は、
味わいが単調になりやすいので(己の力量不足・汗)、
なるべく違った印象になるように、
クリーミーにしたり、スパイシーにしたりと時々でアレンジしています。
とくに、ベジクリームソースはかなり便利なので、
きょうはそのことを。

といっても、通常のホワイトソースの作り方で、
油脂をオリーブオイルやサラダ油などの植物性に代えることと、
ミルクを豆乳に代えることで出来ますので、なにも難しいことはありません。
コツはナツメグなどの香辛料を効かせることでしょうか。
クリームに豆乳の豆くささが残るので、
香辛料を上手に使うことで、
柔らかくまろやかなソースになります。
味付けの塩の量もナツメグの味わいのお陰で、
少なめで済むのも嬉しい。

ラザニアはもとより、マカロニグラタンやコロッケに混ぜたり、
ピザのソースにしたり、タルトのアパレイユにしてもいいですね。
これからだと、キノコのタルトとか、さつまいものタルトに良さそう。


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by pieces_Yoshino | 2013-08-25 13:53 | お弁当 | Comments(0)

早いものできょうから立秋ですが、

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七月の、とある日のお弁当写真です(汗)。

ピーマンにおからをベースにした”肉”ダネを詰めたピーマンの肉詰め風。
タネにはオールスパイスを入れているので、
お肉の味はしませんが、ハンバーグっぽい雰囲気は感じられます。
雰囲気大事ですよね!笑

それと、アップしてて自分も思い出したのですが、
この日は先月の土用の丑の日前後だったようです。
鰻の蒲焼きもどきが入ってますから。
蒲焼きもどきは、
ベースにすりおろし蓮根を使うのが、
もっちりとした食感が出てとても美味しいです。
蓮根+ゴボウ、とか
蓮根+大和芋、とか、
大和芋+豆腐、とか、とか、、
あとは、すりおろしジャガ芋もいいですよ。
生地を繋げるような食材を選ぶのがポイントでしょうか。。
鰻の皮に似せて焼き海苔に生地を伸ばして油で揚げて、
甘辛いタレをじゅわーっと絡めれば出来上がり。
すごく美味しいです☆

ピーマンの肉詰めもどきに、蒲焼きもどき。

ホンモノもそれぞれ美味しいですが、
野菜や穀物で作った”〜風”も、なかなかイイ味わいですよ^^

お弁当はコチラで大きい写真が見られます

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配達範囲は、
寒川町と寒川町寄りの茅ヶ崎市、平塚市、藤沢市、海老名市近辺です。
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by pieces_Yoshino | 2013-08-07 20:00 | お弁当 | Comments(0)

炊き合わせにプチトマト、自家製キューちゃん漬けなど。。

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先月は一枚もご紹介しなかったお弁当写真・・・
もう8月ですが、次回より、7月分を次回よりいくつかご紹介いたします(汗)。

きょうの写真は昨日8/1のものです。
毎月ついたち十五日はお弁当にあずきごはんをお出ししています。
おかずも真夏らしい食材をフル稼働。
って、主に瓜系ですが。。

炊き合わせには、七月より、旬のプチトマトを入れています。
煮え過ぎのぐだぐだを防ぐため、
炊きあがりに浸すタイミングであっさり味を含ませる程度ですが、
トマトはグルタミン酸という旨味成分があるので、
炊きものにもちゃんとイイ味出してます^^
今年は自家製キューちゃん漬けも入れてますよ。

当然といえば当然なのですが、
陰性食材をカバーするための陽性の生鮮食材は、やはりあまり手に入りません。
旬ではないってことですよね。
あっても、値段が高かったり、もしくは状態が良くなかったり。

そういったわけで、しばらくは夏向き全開な献立で行きたいと思いますっ (`д´)ゝ

今回のお弁当、コチラで大きい写真が見られます。

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by pieces_Yoshino | 2013-08-02 19:43 | お弁当 | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA
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