カテゴリ:お弁当( 159 )

4月第2週のお弁当です

c0038170_2162666.jpg
桜が見頃ですね。
寒川町の桜は、樹によるのでしょうが、あと二、三日後が満開になりそうです。

寒川総合公園の所も好きですが、寒川神社の脇から参道へ続く桜の連なりが好き。
子供の頃から見慣れている風景です。

本日のお弁当も桜を意識して。ごはんは桜の塩漬けをいっしょに炊き込みました。
ごはんのうっすらピンクは小豆の茹で汁です。お赤飯と同じですね。
もちろんおかずは、ゆでたあずきを美味しくたべて貰いたくて、あずきかぼちゃ入り(笑

あずきかぼちゃ、食養では体質によって汁気を多くしたり、
しっかり煮染めたりと作りわけます。
精進出汁と、少しの美味しい塩でことこと煮込むとかぼちゃの甘さが際立ちます。

アスパラのフライは板麩を巻いて、まるで肉巻きのようなルックス。
ボリュームも出ますので、お弁当だけでなく、お酒のアテにもよさそうですよね。

お届け先で、放射能の影響が、作り手と買い手にどんな風にでてくるのでしょうね、
と立ち話させていただきました。
私たちは日本に住んでいて、自分の国の作物を食べる、それが自然な姿です。
ただそれを脅かすような今回の問題は、これから私たちが、自分の意見、
自分の姿勢、自分の判断をどう選択して行くかが問われるのでしょう。

多くの情報に、正直、私自身も戸惑っていますが、自分をしっかり持って、
そこにどんな自分が現れるのか、そしてどんな自分であっても受けとめて。
そんな風に今を進んでいければと思っています。

次の営業日は4/14(木)となります。

flickrでお弁当やケータリングの写真を載せています。

黒猫の精進弁当 
一個 500円(税込み)です。
ご注文やお問い合わせは
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com
にてお気軽にお問い合わせ下さい。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-04-06 21:31 | お弁当 | Comments(2)

4月のお弁当です

c0038170_1902028.jpg

一日、十五日はあず(小豆)のごはんです。

以前、北鎌倉の鉢の木さんでお世話になっていたときに、
当時の調理長さんから古いバックナンバーのかまくら春秋をたくさんいただきました。

円覚寺の佛日庵ご住職、高畠瑞峰さんが書かれていた「智慧を食す」という連載が
とても面白かったので、それを切り取ってスクラップしてあります。
季節の精進素材を調理紹介しているのですが、
野菜の甘酒漬けだとか、納豆の揚げ出しだとか、
食材のどれも普段食べているけれど、そんな風に調理したことなんてないなあ、
とワクワクしたのを覚えています。

今日のお弁当には、淡口しょうゆとみりん、塩だけで整えた精進だしで味付けした
高野豆腐を天ぷらにして。
ねばりのある山芋をのりでくるりと包んで揚げた天ぷらもふんわりもちもちです。

次の営業日は4/6(水)となります。

flickrでお弁当やケータリングの写真を載せています。

黒猫の精進弁当 
一個 500円(税込み)です。
ご注文やお問い合わせは
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com
にてお気軽にお問い合わせ下さい。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-04-01 20:08 | お弁当 | Comments(2)

3月最終週のお弁当です

c0038170_1556132.jpg

3月最終週はお天気に恵まれています。
相模線も今日から通常運行し、やっと「ホッ」。

板麩ってご存知ですか?
山形県で製造されている庄内麩が有名ですが、麩を板状に焼いたものです。
そのまま揚げて、塩してカリカリ食べてもいいですが、
水で戻して良く絞ったものを細切りにすると、
まるで炒めたお肉みたいに見えるので、
精進料理にぴったりです。
今日はピーマンと炒めて青椒肉絲風。美味しいですよ。

お出汁に浸しておいた蕗の薄切りをたっぷり混ぜた混ぜごはんは、春らしくて大好きなごはん。
時期が終わるまでちょこちょこ「本日のごはん」に顔を出すことでしょう(笑

次の営業日は4/1(金)となります。


黒猫の精進弁当 
一個 500円(税込み)です。
ご注文やお問い合わせは
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com
にてお気軽にお問い合わせ下さい。

flickrでお弁当やケータリングの写真を載せています。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-03-29 16:23 | お弁当 | Comments(0)

野草もいいですね

c0038170_55612100.jpg

市場で、よもぎの若葉がわっさり入ったものが出ていました。
なかなか自分で摘みにいく機会もありませんし、
季節を楽しむいい食材だな、と思い今週のお弁当に。

海苔を混ぜてかき揚げにしてあります。揚げるとクセもなく美味しいんですよ。
お好きな方も多いのではないでしょうか。

よもぎが手に入ったら、綺麗に洗って天日干ししてお茶にしたり、
茹でて刻んでよもぎもちにしたり。

そういうことが春を楽しむ普段の行事なのかも。

黒猫の精進弁当 
一個 500円(税込み)です。
ご注文やお問い合わせは
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com
にてお気軽にお問い合わせ下さい。

flickrでお弁当やケータリングの写真を載せています。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-03-24 06:07 | お弁当 | Comments(2)

3月第4週のお弁当です

c0038170_1265358.jpg

3月は5週目までありますね。

今月は11日に発生した震災で、短いような長いような弥生です。

市場では新玉葱が元気です。
身はみずみずしくやわらか。香りも優しいので、千切りサラダにしてたっぷり食べるのが愉しい。
今週の炊き合わせにしたら、甘みも増してとろーんととろけるよう!

今月の営業日が少々変わりました。
3月第5週は
28日、29日(月・火)、そして4月1日(金)となります。

flickrでお弁当やケータリングの写真を載せています。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-03-23 12:31 | お弁当 | Comments(0)

3月第3週のお弁当です

c0038170_13412515.jpg

毎月一日、十五日はあず(小豆)のごはんです。

市場で分葱がたくさん出ています。
分葱は英語でspring onionといって春にとれるお野菜。
cookbookでオリエンタルなレシピがあると最後にこのspring onionをよく散らしています。

ローストした分葱、プチトマトに茹でごぼうをオリーブオイルマリネしたものを入れました。
梅干し作りでできた梅酢を混ぜて、塩気と酸味も。
焼いて甘みが増した葱とトマトがとろりとしています。

揚げ餃子は具にしっかり味付けしてあります。
具は精進ですので、お肉ではなく大豆ミート。
そしてお弁当ですので勿論ニラ、ニンニクなしです(笑

今月の営業日は
21、22、23日(月〜水)
28、29、30日(月〜水)
となっています。

一個 500円(税込み)です。
ご注文やお問い合わせは
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com
にてお気軽にお問い合わせ下さい。

flickrでお弁当やケータリングの写真を載せています。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-03-15 14:22 | お弁当 | Comments(0)

3月のお弁当です。

c0038170_1348619.jpg

あちらこちらのお庭に植えられた梅や桃の花が満開です。
桜も幾分花開いているところもあり、
今日は暖かい風に吹かれて、先週金曜の地震からの緊張が緩むような気がします。

今週も、お弁当の炊き合わせは、菜花の色合いと蕪で春らしい雰囲気。
もっちりした高キビハンバーグ(お肉不使用)には玉葱と人参の甘辛野菜ソースをたっぷりかけて。
玄米の良さを残した三分搗きごはんは里芋を炊き込み、
お漬け物の代わりに、父ヨシミ特製の蕗味噌を添えました。
ほろ苦くてこちらもとっても春の味。

明日のごはんは、一日、十五日恒例の、あず(小豆)のごはんです。

flickrでお弁当やケータリングの写真を載せています。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-03-14 14:07 | お弁当 | Comments(0)

3月弥生のお弁当です。

c0038170_20515385.jpg
黒猫では、毎月一日と十五日はあず(小豆)のごはんをお弁当にしています。これは京都の風習で、いわれはマメに暮らせるようにということですが、決まった献立を月に何日か持つことは、忙しく家を守る女たちのごはん作りを楽にする手段だったのかもしれませんね。

とはいえ、小豆はその形からも、腎を助ける働きがあります。腎臓は汚れたものを濾過する働きのあるとても大切な臓器。小豆は排出の作用がつよく、冬に溜め込んだ余分なものを体外へ出してくれます。
むくみがちな方は茹でて薄く塩をした汁気の多い小豆汁を毎食少しずつとると効果的です。

マクロビオティックでは南瓜と昆布も一緒に炊いたあずき南瓜は基本食。食箋でも良く取り上げられます。

旬のもの、出盛りのもの、地域でとれた野菜を大切に愉しく調理してお弁当に詰める。
たくさんの方に召し上がっていただきたいし、
野菜を育ててくれている農家さんへの応援になれば、
私たちが暮らす地域への恩返しになれば、

それがとっても嬉しいです。

こんなお弁当も作っていますよ。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-03-06 21:36 | お弁当 | Comments(0)

黒猫の精進お弁当

c0038170_9472922.jpg


flickrでお弁当やケータリングの写真を載せています。
[PR]
by pieces_Yoshino | 2011-03-02 09:52 | お弁当 | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA
プロフィールを見る
画像一覧