風呂吹き大根を炊く
2007年 12月 28日
おでんに入っている大根が大好物。味がしっかりしみて、箸でやんわり崩れるような煮え具合のやつ。でも、他の具(練り物とか)はあまり好きではないので、家では、大根とこんにゃく(これも大好物〜♪)だけのおでんか、風呂吹き大根がもっぱらです。
風呂吹き大根には薬味のお味噌が欠かせません。砂糖とみりんで調味したごま味噌に柚子ぱっぱが、かつてのマイ定番でしたが、砂糖を摂らない食生活には不合格。今は葱をたっぷり入れた麦味噌と、出汁で緩めたりごま油を足して扱いやすくした柚子皮卸し入り豆味噌の二種類で楽しんでいます。
残った葱味噌にはおかかを混ぜておにぎりの具にしたり、そのまま出汁に入れてみそ汁の元に。柚子味噌は野菜の和え衣にしたり、お魚につけて味噌焼きにしたり。ちょっと多めに作れば二、三日は遊べるので便利なものです。
by pieces_Yoshino
| 2007-12-28 16:54
| dine