黒い器とイタリアンカラー

c0038170_8481749.jpg黒い色を器に使うと格好いいですよね。特に明るい色合いの食材を盛ると、バリッと映える。日本料理は五色のバランスをとても大事にすると、以前大先輩に教えてもらいました。黒、赤、白、黄、青(緑)。以来、ちょっとバランス悪い?と思うときは五色や五味(甘、辛、酸、苦、鹹)にかなっているかを見るようになりました。家の食事でも、外の食事でもこのバランスが取れていれば、沢山品数がなくても、気持ち良く食事できるように思います。

今日のサラダは赤白緑のイタリアンカラー。これに白い器だと、なんだか締まりがない。やはりここは黒い器で四色目。足りない黄はオレンジか黄色パプリカを添えれば、バッチリだったかな。
[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by pieces_Yoshino | 2007-06-27 09:08 | dine | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA
プロフィールを見る
画像一覧