木耳としめじの塩炒め

c0038170_2137076.jpgシンプルな炒め物をささっと(美味しく)作れるようになりたいな、と思っているので、折りを見ては、夕飯時に練習しています。

今夜は餃子。餃子の具も私が作ると肉より野菜が多く入るのですが、それでも付け合わせは、何か軽めの野菜ものを用意することが多いかな。

歯ごたえの楽しい木耳とスーパーで特売していたしめじで、千切りの生姜を入れて塩炒めにしました。椎茸やエリンギでも良さそう。

キノコの炒め物って、慣れないせいか私にはちょっと難しいです。生のキノコは火の通り具合やら油加減やらが中々厄介。一回でバチッと美味しく作りたいものですね。
[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by pieces_Yoshino | 2007-04-22 21:54 | ベジごはんなど | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA
プロフィールを見る
画像一覧