豆乳マヨを作る


c0038170_994075.jpgc0038170_995575.jpg

野菜大好きな私には、柔らかい葉野菜がたくさん出回り始める春はいつも待ち遠しい季節です。野菜をたっぷり食べる時は、市販のドレッシングやマヨネーズをガシガシ使いますが、今日は豆乳でマヨネーズソースをこしらえて、気まぐれで作った春キャベツのミルフィーユにたらり。黒いぶつぶつは、砕いた胡椒なんですけど、よく分かりませんな・・・。キャベツは茹でてから、流し缶で型押し、四角に包丁しました。

豆乳には、卵黄と同じ成分のレシチンが含まれているのでマヨになります。玉子がとれないアレルギー体質、ベジやビーガンの人にも作ってあげられそうですね。作り方はこちらへ
[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by pieces_Yoshino | 2007-04-14 12:31 | ベジごはんなど | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA
プロフィールを見る
画像一覧