いわしを葱オイルで蒸し焼きする

c0038170_11313199.jpg肉より魚派です。特に青背の魚に目がない私は、鮨屋でも真っ先に頼むのは、いわしやさんまやアジ。実に安上がりに出来てます。

小振りないわしが多めに手に入ったので、愛用のスキレットを持ち出して蒸し焼きに。塩を多めに混ぜた葱とオリーブオイルを鍋に隙間なく詰めたいわし(頭とお腹はとってある)の上へたっぷりかけて蓋をしたら、点火。スキレットのじっくり高熱と重い蓋のおかげで15分もしないうちに出来上がります。熱々にレモンを搾るのがお約束。

「オイルを絡めた葱」は結構便利で、他にも葱+ごま油+塩の組み合わせが、ラーメン屋のような焼き肉屋のような風味になってなんとも面白く美味しいのです。
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by pieces_Yoshino | 2007-04-03 11:53 | dine | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


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