ぶり大根

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「おでんは、どうも・・・」夕飯におでんが出てくることを嫌がる人もいると聞きますが、私には立派に夕飯の献立として成立しています。つみれも巾着も、ちくわも玉子もこんにゃくも等々。ごはんのおかずにぴったり。そしておでんに欠かせない大根も。。畑で野菜を作っている伯母が持たせてくれた、とれたて大根2本。「ぶり大根ならおかずになる」ということでおでんは却下。

酒としょうゆとはちみつに生姜。今日の味付けはこれだけ。最近、甘辛味にはちみつを使うのが好き。甘さがこっくりするようです。
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Commented by ともちぃ at 2007-02-06 12:18 x
お!うっまそ~~~~♪
うちだったら瞬きしてる間に食べ終わってしまう品物のひとつだわ ^^;
大根味しみておいしそ~~♪次の日のが味がしみておいしいのよね~
その日のうちに味をしみさせて秘訣を教えてください せんせい ^^
Commented by pieces_Yoshino at 2007-02-07 09:33
私は大根を先に下茹でしまっす☆その時は白くきれいに茹で上がるように、おまじないみたいに生米を一掴み入れるのさ。あとは調味料を入れてコトコトと。家ではル・クルーゼの鍋を使ってるけど、20分くらい煮たら、あとは火を止めて放っておいても予熱でずいぶん煮えて来るよ。でも、2日目の美味しさには叶わないかな?保温効果が高いから土鍋でも今度試してみようと思うんだ〜。
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by pieces_Yoshino | 2007-02-05 23:15 | ベジごはんなど | Comments(2)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


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