T氏の夏野菜タレ
2006年 07月 20日
いつも一緒にお仕事させてもらっているTさん。私の料理の大(大大)先輩でもあります。そんなTさんは、賄いのときにいつもちょっとしたあしらいを料理にしているので、時々彼の賄いを食べる機会のある私は、そんな工夫が大いに勉強になります。
今日のこのタレ、材料はキュウリ、トマト、生姜、大葉、茗荷を刻み、醤油、サラダオイルで混ぜただけ。先日は、茹で鶏にこのタレをかけたのを食べさせてもらったのですが、そのときは味付けに出汁をたっぷりと加えたドレッシング風。私は今回は豆腐にかけたので、汁気は加えず、また、具材が野菜だけなので、さっぱりし過ぎないようにオイルでコクを足して。それでも、トマトは種を取らずにザク切りしてるのでジュースたっぷりです。この野菜タレで豆腐を食べるので、味がぼんやりしないように塩気の醤油は濃いめ。
これにカリカリベーコンを入れて、冷やしうどんのかけダレにしたり、オイルをオリーブ油やごま油にかえてオムレツの具や、しゃぶしゃぶ、刺身の薄造りにもあいそう。なかなか万能選手なヤツなのです。
by pieces_Yoshino
| 2006-07-20 22:33
| dine