あとにもさきにも

蕗の葉っぱ(ゆでたやつ)を10キロ以上刻むことは、私の人生あとにもさきにもないと思いたい(;;)。

二時間以上刻みっぱなしだったので、包丁を握った人さし指の付け根に水ぶくれができました(初めて)。

でも刻んだ葉っぱをごま油で炒めて、酒と醤油、砂糖でカラリと煎りつけた香菜(こうな)は私も大好物。鷹の爪をポイといれて、いりごまやじゃこをいれたりもする。

この香菜、ごはんにまぜておにぎりにするのがおすすめ。ぱくりと頬張ると蕗の良い香りとほろ苦さで、春を満喫できるのです。
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by pieces_Yoshino | 2006-04-28 21:54 | 湘南&東 日々のこと | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


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