シソの実おにぎりと春菊のお浸し

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毎夏、家の庭にはシソの葉が生い茂るのですが、秋はその穂シソについた種(実?)を父が収穫し、さっと茹でた実を沸かした醤油出汁に漬けて漬け物にします。ぷちぷちぱりぱりとした歯触りとシソの香りがとても美味しく、ごはんをお替わりしても食べたくなります。

今日のランチはシソの実と鮭を具にしたおにぎりと、春菊のお浸し。トースターでこんがりさせた油揚げと一緒に、出汁・薄口・酒・砂糖・塩を合わせた浸し地にさっと混ぜて出来上がり。
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by pieces_Yoshino | 2005-10-28 13:50 | dine | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


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