すいとん入りの建長汁

c0038170_20503436.jpg
日に日に寒さが増してきました。今朝はお台所のストーブに早速火を入れて暖をとりました。

手足がすぐに冷えてしまう私は寒いのが大の苦手。食卓にも温かい汁物の出番が増えるようになりました。今夜は、具沢山であっさりと美味しい建長(けんちん)汁をすいとんにしてお夕飯にしました。大根、ごぼう、人参、里芋、しいたけ、こんにゃくなどをごま油で炒めた後、昆布だしで30分ほど煮たあと薄口しょうゆで味を調えます。木綿豆腐を、味付け前に手で崩すようにいれても美味しいです。翌朝も楽しめるように鍋たっぷりに作っておきました。味付け後、強力粉、薄力粉、片栗粉を5:3:2で混ぜて水で「ぽてっ」とする硬さまで溶いたものを煮立った汁の中へ入れて、粉に火が通るまで煮てできあがりです。
この中に豚肉を入れ味噌を溶き込むと豚汁になります。こちらもコクあって私の大好物♪
[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by pieces_Yoshino | 2005-10-27 21:41 | ベジごはんなど | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA
プロフィールを見る
画像一覧