バターを使わない素朴なアップルパイ

久しぶりにアップルパイを焼きました。こちらの本からの参照です。

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生地づくりにバターを使わずサラダオイルを使って作るので、折り込みなど時間のかかる手間もなく、とても手軽に調理出来ました。

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中のリンゴのフィリングは、本にある砂糖を使う指示で作りましたが、塩煮(リンゴに薄塩をあてて煮る方法)にしてリンゴの甘みをぐっと引き出すのも美味しい。砂糖を使わない作り方のほうが、食べた時の体への負担は減らせるのではないかなと思いました。アップルパイはシナモンを効かせるのが好きなので、ぐつぐつとリンゴの煮えている鍋に気持ち多めに入れましたよ。

ペイストリーパフのように何層もあるパイではありませんが、粉の味わいが伝わるようなザクザクッとした素朴な食べ応えが魅力的です。美味しく頂きました。
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by pieces_Yoshino | 2016-03-02 14:55 | sweets | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


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