まだまだ夏の名残
2015年 09月 05日
そんな中でも、けなげに秋の遅くまで採れるピーマンや獅子唐、茄子たちはほんとにありがたい食材です。今回のお弁当は緑色がベースですが、秋献立へ若干シフトした献立です。
いつもの炊き合わせ(トマトや獅子唐に隠れて全く見えていませんが)は寒川町内産の栗かぼちゃを入れて。煮くずれやすいので、面取りした南瓜は味付けした出汁へ入れたら、火はごくごく弱火。鍋の中が踊らないように優しく火入れすると、ちょっとだけ時間は要りますがきれいな形のまま仕上がります。
ピリ辛の茄子麻婆も美味しいですよ。ほんの少し甘酸っぱくするのもすごくおススメです。水で戻した車麩のみじん切りを加えるとお肉替わりになってボリュームも出ます。
それと近頃気に入っているニラたれは、純粋な精進では無くなってしまいますが、美味しいのでほんの少量お弁当に使っています。
刻んだニラに、浸るくらいの醤油を足すだけの簡単なもの。ネットで見るとニラたれにもいろんなレシピがあるようです。わたしは、以前作った梅しょうゆで浸しました。そんなわけでちょっとさっぱりのニラたれ。豆腐のステーキにすこうしかけて入れています。揚げ物のつけタレにしたり、ドレッシングに混ぜたりも美味しい。ニラもそろそろ終わりの頃ですが、こうして楽しく使わせてもらっています。
今回のお弁当はこちらで献立を載せています。お時間がありましたらどうぞご覧になって見て下さい^^
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黒猫の精進弁当は、一個 750円(税込み・配達代込み)。
2個からご注文をお受けしております。
ご注文をいただきまして、お届け先への配達です。
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by pieces_Yoshino
| 2015-09-05 11:40
| お弁当