塩麹を混ぜた爽やかな人参サラダ

c0038170_1122395.jpg
人参が旬ですね。スライサーで卸した人参をさっぱりとした和え物にしています。表面がざらざらとした感じに卸せる四面グレーター、便利に使っています。

塩麹、粉マスタード、酢、オイルを混ぜたドレッシングで卸した人参、スライス新玉葱を混ぜて一晩休ませます。ここでレーズンやクルミを混ぜても良いですよね。

翌日、盛りつけの少し前に、塩ゆでした、これも今が旬の印元を加えました。緑の野菜は塩気に当たると変色していきますので、食べる前に混ぜるのがきれいな緑色の秘訣。すっぱくて爽やかな夏向けサラダ・和え物です。
[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by pieces_Yoshino | 2015-06-13 15:21 | お弁当 | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA
プロフィールを見る
画像一覧