夏向けひろうすを作る
2015年 06月 12日
飛竜頭(ひりゅうず)と言えば伝わるかしら。がんもどきのことですね。
お世話になった店の板場で、ひろうすひろうすと呼び習わされていたので、
わたしもひろうすと呼んでいます。
煮物で大活躍のひろうす、夏バージョンで献立に入れています。
十分に水切りした木綿豆腐、大和芋、塩、揚げ油を用意。
混ぜる具は、塩ゆでした枝豆の実(薄皮も取り除く)とヒジキにしました。
今回はフードプロセッサーで回しているのでらくちんです。
緑×黒の組み合わせ、大好きです。
揚げたてをわさび醤油で食べたり、甘辛く煮たり、薄味で炊いたり。
中に混ぜる具はお好みです。水気の出ないものを選んで、いろいろ楽しみたいものです。
by pieces_Yoshino
| 2015-06-12 16:42
| お弁当