焼きたてワッフルに秋たっぷりな梨コンポートを

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お供にワッフル。以前作った和梨コンポートのお味見用です。
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玉子も乳製品も使わない、ビーガンワッフル。液体類は、豆乳に、サラダオイル。それとバニラエッセンス。
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お粉に、きび糖。膨らますのはベーキングパウダーで。材料をぐるぐるかき混ぜて・・・
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熱したワッフルメーカーに流して、フタして、待つ事しばし。せっかちなわたしは、ワッフルの焼き加減の見極めが解らず、早めにフタを開けてしまい、上下に生地がくっ付いたままワッフルが真っ二つ!な経験をこれまでに幾度となく・・・(汗)
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今回は、開けようかな?をあと二分堪えてみた所(どれだけ早々に開けてたのか?)、きれいな焼き色を付けてパカッとメーカーから離れる美味しそうなワッフルが出てきました^^;

外はパリッ、中はしっとりなビーガンワッフル。あっさりとした味です。朝ご飯やお昼ご飯に、洋風のおかずを添えてもいいかもしれません。でもきょうはコンポートの味見用。

コンポートの出来は上々です。梨はシャキッとした食感も残っていて、代わりにレーズンはすっかり柔らかくなって優しい輪郭。袋から出したそのままを添えたけれど、もっと細かく刻んでジャム状にしたほうが、ワッフルには合わせやすかったな。

次はケーキに焼き込みます。
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by pieces_Yoshino | 2014-10-04 18:02 | sweets | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


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