カレー風味のローストナッツ
2014年 06月 21日
USでの1カップは、250ccです。計量スプーンの容量は日本と変わらず、です。250ccメジャーカップ、あると外国のレシピ(主に英語圏)を試したいときに便利。
レシピにbrown rice syrup とあるのは、玄米米飴。切らしているのでメープルで代用です。ココナツオイルも持ち合わせがないので代わりにオリーブオイル(なければサラダ油でも大丈夫)。ライム果汁とライムの皮のすりおろしは、レモンで代用、皮は使いませんでした。スパイスもカレー粉のほかに、ナツメグとシナモンを少し足しました(奥行きのある味になるかな?と思って)。cane sugarは、きび糖のこと。やわらかくコクのある優しい甘さが好きで料理にも使っているのでこれはレシピ通りに使用。
・・・と、かなり代用、アレンジ等々してしまいましたが、それ以外はきちんとレシピ通りの手順で作ったローストナッツ、とっても美味しかったです^^ レモン果汁の酸味はほのかに感じる程度。カレーの風味にとても良く合っていました!これをレシピ通りのライム果汁とすりおろしの皮も入れていたら間違いなくパーフェクト。あともうひとつまみの塩とカイエンペッパーも入れたら、より自分好みの甘塩っぱくてスパイシーなスナックができたかな。
by pieces_Yoshino
| 2014-06-21 08:13
| sweets