緑のエナジー

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市場で手に入れたフダンソウと生のフェンネル。体の中にバリッと英気と養分を含んだ野菜を見ると、目が離せません。手に取って、その心地や香りを確かめたり、とにかく触れずにはいられない。
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濃い緑も淡い緑も、気持ちが彼らと一つになるようで、いつもとても不思議な思い。五月の薫る季節は、一年で一番好きなとき。
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フダンソウの茎の美しい色は、火を通すと残念ながら褪せ消えてしまいます(でも火を通して食べるのが美味しい)。色を楽しみたければ、サラダ、かな。フェンネルは新鮮さをとっておきたいな、オリーブオイルに刻んで浸してあります。フェンネルオイル。バターに混ぜ込んでフェンネルバターも良いですよね^^
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新じゃがの出ている今は、ポテトサラダも美味しい。仕込んだフェンネルオイルを使って、ベジなポテサラ。マヨネーズは使ってないけど、それっぽく見えるよね?ピリッと辛みの効いたマスタードも入れて、本格的。

マヨタルタルソースはお豆腐で。へっころ谷さんで紹介されていた豆腐タルタルを今は自己流にアレンジして楽しませて頂いています。しっかり水切りした木綿豆腐+白系味噌+梅酢+さらしみじん玉葱、それと、オレガノやバジルなどのドライハーブも加えてるとリアルタルタルに近づく気がします。当たり鉢やフードプロセッサなどでよく合わせ、味を調節すれば完成。ほんとのマヨネーズも美味しいですが、こういうベジマヨネーズもたまらなく好き^^ 
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by pieces_Yoshino | 2014-05-09 11:33 | 湘南&東 日々のこと | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


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