デイジー、、ならぬ、もって菊を茹でる

c0038170_17531146.jpg
菊を食べる、そんな季節になりましたね^^

この時期はたいがいもって菊の話をしているようです<自分  

今日も黄色い食用菊を茹でました。
花びらをむしった時の、
もっさ!もっさ!とたくさん抜ける感じがたまらなく好きです(笑)。
そしてお湯に入れてぐるっとかき混ぜたときに立ち上る香り。
菊花の良い薫りにほっと癒されます^^

茹でるとシュッと嵩が減るので、すぐに使い切れると思います。
とろみ餡や和え物に少し加えるだけで華やかで秋らしい見栄えになりますよ。
もって菊をまだ試したことのない方、
この時期だけですので是非使ってみて下さい。
[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by pieces_Yoshino | 2012-10-22 18:06 | 湘南&東 日々のこと | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA
プロフィールを見る
画像一覧