かぼちゃ・カボチャ・南瓜
2012年 08月 26日
ただいまかぼちゃが美味しくてタマリマセン^ー^
かぼちゃ、ってなんだか、ぽてぽてした響き。おっとり愛らしい呼び名。
私は、ときどき「おかぼ」と呼びます。
野菜に「お」をつけて呼び倣わす京都弁ですが、
こちらの通称も可愛いですよね^^
近頃はいつでも出回っていますが、出盛りはちょうど今頃から秋口にかけて。
長く貯蔵出来るので、秋以降のほうが熟成されて美味しいそうです。
瓜科の野菜ですが、
同じ瓜科のきゅうりや、冬瓜、ズッキーニ、ゴーヤなどは、
陰性(▽)な要素が多く、体の熱を外へ拡散させるので、
食べ過ぎると体が冷えすぎて体調が悪くなることもありますので、要注意。
たとえば、瓜科のスイカは堅い皮に守られてはいますが
割ると中は水分で一杯ですね。そして甘い。
水気も甘みもどちらも陰性(▽)ですので、細胞を緩める働きが強いため
食べ過ぎると、
おなかを下したり、体が浮腫んだりしてしまいますね(←体験済み・汗)。
その点かぼちゃは、上記の瓜たちよりもずっと陽性(▲)な野菜。
理由としては、
①地面に這うようにして育つ(上に向かって伸びていかない)
②水分含有量が少ない
③堅い
④重い
など。
黒猫のお弁当では、かぼちゃの調理法は基本的に塩味のみで炊いています。
これを、先日おばに話したらひどくビックリされてしまいました^^;
お砂糖入れないなんて、甘くないんじゃないの!?と言う訳です。
声を大にしてお伝えしますが、
かぼちゃは塩だけで、とても甘みがよく出て美味しく炊けます!
塩気と甘さがちょうど良い加減なのです。
それもビックリするくらい!!しかも簡単(笑)!!
実を言えば私もマクロビオティックを知る前は、
かぼちゃの煮物といえば、必ずお砂糖を入れた甘い煮汁で炊いていました。
そういうものだと思ってました。
マクロビオティック流の調理法も知りませんでしたし、
塩だけで炊いたおかぼの美味しさも知りませんでしたので、
比べられなかったんですね。
いまでは①美味しい、という理由と②砂糖を使わないことの良さ、
という二つが揺るぎない柱になっているので、
ほとんどの場合、塩味のみの炊き方で作っています。
とはいえ献立のバランスを考えて、
ちょっと強めに甘みをのせたいときは、煮汁に砂糖を少し足す事はあります。
自分が作りたい料理のイメージに近づけるように。
合わせるものと良い差が現れるように。ということです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
黒猫の精進弁当もそろそろ秋味にシフトしていきます^^
お弁当は、玄米を軽く精米した分搗き米に、とれたて地場産の湘南野菜、
海藻、豆類などを入れた完全菜食弁当です。
ご注文は営業日前日のお昼頃までに、
お電話 090−4625−8907
Fax 0467−74−3293
メール pieces_xoxo@hotmail.com
まで、お問い合わせなどと合わせまして承っております。
一個 500円(税込み)。2個からご注文をお受けしております。
ご注文をいただきまして、お届け先への配達です。
配達範囲は、
寒川町と寒川町に隣接した茅ヶ崎市、平塚市、藤沢市、海老名市近辺です。
上記範囲内でも、遠方の場合はお断りすることもございます。
ご相談ください。
お届けしているお弁当を、flickrへアップしています。
写真をクリックすると大きくご覧になれます。ご注文の際の参考にぜひなさってください。
そうそう、かぼちゃと言えば、
私の場合、自然と草間彌生さんが思い浮かびます。
これ(笑)。機会をみつけて足を運んで見てみたいインスタレーションです。
かぼちゃ、ってなんだか、ぽてぽてした響き。おっとり愛らしい呼び名。
私は、ときどき「おかぼ」と呼びます。
野菜に「お」をつけて呼び倣わす京都弁ですが、
こちらの通称も可愛いですよね^^
近頃はいつでも出回っていますが、出盛りはちょうど今頃から秋口にかけて。
長く貯蔵出来るので、秋以降のほうが熟成されて美味しいそうです。
瓜科の野菜ですが、
同じ瓜科のきゅうりや、冬瓜、ズッキーニ、ゴーヤなどは、
陰性(▽)な要素が多く、体の熱を外へ拡散させるので、
食べ過ぎると体が冷えすぎて体調が悪くなることもありますので、要注意。
たとえば、瓜科のスイカは堅い皮に守られてはいますが
割ると中は水分で一杯ですね。そして甘い。
水気も甘みもどちらも陰性(▽)ですので、細胞を緩める働きが強いため
食べ過ぎると、
おなかを下したり、体が浮腫んだりしてしまいますね(←体験済み・汗)。
その点かぼちゃは、上記の瓜たちよりもずっと陽性(▲)な野菜。
理由としては、
①地面に這うようにして育つ(上に向かって伸びていかない)
②水分含有量が少ない
③堅い
④重い
など。
黒猫のお弁当では、かぼちゃの調理法は基本的に塩味のみで炊いています。
これを、先日おばに話したらひどくビックリされてしまいました^^;
お砂糖入れないなんて、甘くないんじゃないの!?と言う訳です。
声を大にしてお伝えしますが、
かぼちゃは塩だけで、とても甘みがよく出て美味しく炊けます!
塩気と甘さがちょうど良い加減なのです。
それもビックリするくらい!!しかも簡単(笑)!!
実を言えば私もマクロビオティックを知る前は、
かぼちゃの煮物といえば、必ずお砂糖を入れた甘い煮汁で炊いていました。
そういうものだと思ってました。
マクロビオティック流の調理法も知りませんでしたし、
塩だけで炊いたおかぼの美味しさも知りませんでしたので、
比べられなかったんですね。
いまでは①美味しい、という理由と②砂糖を使わないことの良さ、
という二つが揺るぎない柱になっているので、
ほとんどの場合、塩味のみの炊き方で作っています。
とはいえ献立のバランスを考えて、
ちょっと強めに甘みをのせたいときは、煮汁に砂糖を少し足す事はあります。
自分が作りたい料理のイメージに近づけるように。
合わせるものと良い差が現れるように。ということです。
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黒猫の精進弁当もそろそろ秋味にシフトしていきます^^
お弁当は、玄米を軽く精米した分搗き米に、とれたて地場産の湘南野菜、
海藻、豆類などを入れた完全菜食弁当です。
ご注文は営業日前日のお昼頃までに、
お電話 090−4625−8907
Fax 0467−74−3293
メール pieces_xoxo@hotmail.com
まで、お問い合わせなどと合わせまして承っております。
一個 500円(税込み)。2個からご注文をお受けしております。
ご注文をいただきまして、お届け先への配達です。
配達範囲は、
寒川町と寒川町に隣接した茅ヶ崎市、平塚市、藤沢市、海老名市近辺です。
上記範囲内でも、遠方の場合はお断りすることもございます。
ご相談ください。
お届けしているお弁当を、flickrへアップしています。
写真をクリックすると大きくご覧になれます。ご注文の際の参考にぜひなさってください。
そうそう、かぼちゃと言えば、
私の場合、自然と草間彌生さんが思い浮かびます。
これ(笑)。機会をみつけて足を運んで見てみたいインスタレーションです。
by pieces_Yoshino
| 2012-08-26 19:33
| Shonan & East daily