Hiyayakkoの楽しみ方

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冷や奴なんて、日本でだけの話しかと思っていたら、
海外でも”Hiyayakko”で、cold tofuを紹介していましたよ。

涼を呼ぶ、シンプルで滋味深い豆腐の楽しみ方、ということで、
日本では夏に冷や奴をよく食べる話しが出ているのですが、
読んでて、ほほうと思ったのが、
bonito flakeという単語。鰹の削り節をこう呼ぶようです。
bonitoの意は鰹。
そして、
冷や奴の作り方が載っている!
作り方ってほどもないくらいに当たり前な冷や奴も、
cold tofuがどういったものか分らない外国の方には、
どうやって用意したり、
どんな味で食べていいかも想像付かないことがあるのでしょう。
自分の当たり前は、人様の当たり前ではないってことですね。

この記事にコメントがいくつかついているのですが、
外国の方々が、冷や奴について熱く語っているのを読むのは
ちょっと不思議な気持ち(笑)
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by pieces_Yoshino | 2012-08-09 23:34 | 湘南&東 日々のこと | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


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