4月のお弁当です

c0038170_1902028.jpg

一日、十五日はあず(小豆)のごはんです。

以前、北鎌倉の鉢の木さんでお世話になっていたときに、
当時の調理長さんから古いバックナンバーのかまくら春秋をたくさんいただきました。

円覚寺の佛日庵ご住職、高畠瑞峰さんが書かれていた「智慧を食す」という連載が
とても面白かったので、それを切り取ってスクラップしてあります。
季節の精進素材を調理紹介しているのですが、
野菜の甘酒漬けだとか、納豆の揚げ出しだとか、
食材のどれも普段食べているけれど、そんな風に調理したことなんてないなあ、
とワクワクしたのを覚えています。

今日のお弁当には、淡口しょうゆとみりん、塩だけで整えた精進だしで味付けした
高野豆腐を天ぷらにして。
ねばりのある山芋をのりでくるりと包んで揚げた天ぷらもふんわりもちもちです。

次の営業日は4/6(水)となります。

flickrでお弁当やケータリングの写真を載せています。

黒猫の精進弁当 
一個 500円(税込み)です。
ご注文やお問い合わせは
お電話 090−4625−8907
メール pieces_xoxo@hotmail.com
にてお気軽にお問い合わせ下さい。
[PR]
Commented by 夢風庵 at 2011-04-01 23:14 x
高野豆腐の天ぷら!高野豆腐ってどうやって使えばいいのか、アイディアが全く浮かばなかったのですが、そういう使い方もあるんですね。おいしそう♪
Commented by pieces_Yoshino at 2011-04-02 07:13
夢風庵さん

多めに炊いた高野豆腐も汁気を切ってころもを付けてあげると、次の日にまた別のごちそうに(笑

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by pieces_Yoshino | 2011-04-01 20:08 | お弁当 | Comments(2)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA
プロフィールを見る
画像一覧