3月弥生のお弁当です。
2011年 03月 06日
とはいえ、小豆はその形からも、腎を助ける働きがあります。腎臓は汚れたものを濾過する働きのあるとても大切な臓器。小豆は排出の作用がつよく、冬に溜め込んだ余分なものを体外へ出してくれます。
むくみがちな方は茹でて薄く塩をした汁気の多い小豆汁を毎食少しずつとると効果的です。
マクロビオティックでは南瓜と昆布も一緒に炊いたあずき南瓜は基本食。食箋でも良く取り上げられます。
旬のもの、出盛りのもの、地域でとれた野菜を大切に愉しく調理してお弁当に詰める。
たくさんの方に召し上がっていただきたいし、
野菜を育ててくれている農家さんへの応援になれば、
私たちが暮らす地域への恩返しになれば、
それがとっても嬉しいです。
こんなお弁当も作っていますよ。
by pieces_Yoshino
| 2011-03-06 21:36
| お弁当