バナナとカカオマスの酵母マフィン

c0038170_2048830.jpg
酒粕で酵母をおこしていたのだけれど、ちょっとお休みしていて冷蔵庫に眠らせたままだったので、冷蔵庫整理も兼ねて酵母ちゃんを使ってマフィンを焼いてみた。

材料は、酵母種と粉、メープルシロップ、きび糖、オリーブオイル、ココナツミルク、バナナにカカオマス、アルミニウムフリーのBP。どれも棚にちまちま残ってたあれこれ。
粉は薄力粉メインで、残りはちょっと余った強力粉、完全粉、米粉、オートミール。

いつものように混ぜるだけ、型に入れて焼くだけ。

焼き上がりは酵母ちゃんのおかげかふっくらしっとりで、いい感じ!!
BPだけだと、さめるとモソッとしがちだったけれどこれならいいね〜。
[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by pieces_Yoshino | 2010-06-23 21:14 | 甘いもの | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA
プロフィールを見る
画像一覧