tofu tiramisu

c0038170_8274538.jpg菜食の人には何かと助けられることの多い大豆製品。私も納豆や豆腐は大好物です。

カスタードクリームの替わりにお豆腐でこしらえた豆腐クリーム。軽く茹でて水気を抜いた豆腐にてん菜糖、バニラエッセンス、レモン汁、葛粉、練り胡麻少々を加えて滑らかになるまでミキサーで撹拌します。冷蔵庫で冷やして出来上がり。とっても濃厚で、玉子と牛乳で作ったカスタードに負けないくらいの美味しさです。

ケーキのトッピングや、フルーツと合わせたり、もちろんこんな風にココアをささっと振って簡単ティラミスも美味しいものです。
[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by pieces_Yoshino | 2009-05-03 08:35 | sweets | Comments(0)

湘南・寒川町で旬の地場野菜を使った精進弁当「黒猫」を営んでいます。お届けしている精進弁当情報 や、店主の日々あれこれを載せています。「想い、言葉、行為」をたいせつに。人が生きる本当の道は、真理を知る事。お志事を通して社会や人類のお役に立たせて頂きたいと切に願っています。大好物は、笑顔!


by 黒猫:Yoshino_FUJISAWA
プロフィールを見る
画像一覧