梅酢風味の牛蒡胡麻和え
2009年 01月 05日
そういえば、戸棚にずっとしまってあった梅酢を思い出しました。牛蒡胡麻和えの味付けに使うのを料理本で見たばかりなのでさっそく真似っこです。
・食べやすい長さに切った牛蒡の青臭さが抜けるまで胡麻油でしっかり炒めたら梅酢をさっとかけて味をしっかり絡めておく
・良い香りがするまで煎った白胡麻をすったら、醤油を加減して足し和え衣を準備
・牛蒡を胡麻と和えて出来上がり
って改めて書き出すほどでもないけれど牛蒡と胡麻、梅酢の良い香りがしてyum。
・食べやすい長さに切った牛蒡の青臭さが抜けるまで胡麻油でしっかり炒めたら梅酢をさっとかけて味をしっかり絡めておく
・良い香りがするまで煎った白胡麻をすったら、醤油を加減して足し和え衣を準備
・牛蒡を胡麻と和えて出来上がり
って改めて書き出すほどでもないけれど牛蒡と胡麻、梅酢の良い香りがしてyum。
by pieces_Yoshino
| 2009-01-05 22:02
| dine