清美オレンジのパウンドケーキ
2005年 03月 09日
今日のようなぽかぽか陽気の日には、
なにか美味しいことをしたくなるもの。
今が美味しい清美オレンジのシロップ煮をつくりました。
皮が薄くて実があまいこのオレンジは、シロップ煮にすると皮も気にならずとろけるよう。
お水とお砂糖を溶かしたシロップで煮てゆくのですが、
コツはシナモンスティックと八角を入れること。
オレンジとこれらのスパイスはとても相性がいいようです。
せっかくなのでオレンジ煮を使ってオレンジのパウンドケーキもつくりました。
焼き立てをぱくっと頬張るとオレンジの甘い香りが湯気と共にふんわり。
オーブンから出してすぐにコワントローもたっぷり刷毛で塗ってあるので、
お酒の香りもいい具合です。
by pieces_Yoshino
| 2005-03-09 23:02
| sweets